幸福な王子―ワイルド童話全集 (新潮文庫)

制作 : 西村 孝次
  • 新潮社 (1968年1月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784102081044

幸福な王子―ワイルド童話全集 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 幸福の王子は知っていた、、覚えていたのよりも大分シニカルな話だった。まずツバメの描写がそうだった。思った以上に俗っぽい存在であって、その心が変わっていく様は上手に描いているとも思うし、またツバメの存在はある種王子のエゴによる犠牲者としても描かれていて、一種の宗教的な存在への皮肉と言う側面も同時に持っている事は初めて気付いた。つまり王子という存在は理想でありながら、同時にその理想性ゆえに犠牲者を生まずにはいられない。また圧倒的な『善』の力が不幸を生むことも、他人を奴隷として従えることもあると言う皮肉が絶妙に表現されていた。
    最期の神の描写は、完全な皮肉だと捉えた。直前に出てくる政治家と同列の存在として描かれていたように感じた。最期に王子に与えられたのは救いではなく生き地獄だったのではないだろうか。
    王子は自分の栄華を生前に楽しみ尽くし、それによって幸福への執着がなくなっていた。それ以上に、死後像となって、人々の生活を見たが故に生前の自分との対比によって『人々から不幸を取り除きたい』と言う意志の元に、自分自身を犠牲にする尊く敬虔な精神の元で第二の生を全うした。そのような王子にとって大切なのは栄光でも黄金の庭で歌い続けることでもなく、ひたすら民の救済であって、神様のやったことと言うのは第一の生において王子の過ごした時間の焼き直しに過ぎない。ワイルドはどこかで決定的に『本当の善行は神にすら理解されえない』と言う絶望を抱えてあの作品を書いたのではないかと思った。だが、それゆえに尊いという気持ちも感じた。一種の迷いのようなものがあり、従来的な宗教心への反発と、本当の信仰の実現を志向していたのではないか。
    他の作品にも悲劇的なものが多かった。これで童話集といって良いのか。というの感覚があった。星の子なんかは、大円団で終わる王道の美談かと思ったら、最後の最後で諸行無常を織り込んでいて、そこまでして皮肉にしたいのか...と言う暗い影のようなものを感じた。

全篇を通して『捻じ曲がった人間の本性』『人間の汚い側面』を、童話という形で描き出し、その中で同時に、その汚さと対置されるからこそ輝くであろう人間の純粋な思いや強い愛を描き出しているなと感じた。だが全体を支配しているのは圧倒的な諦観と、皮肉と、絶望であった。自分の社会的なものの見方と近いところはあったので共感は非常に覚えた物の、童話として読んでいて後味の良いものではないなぁと思った。

素敵なロケットや忠実な友人等、箴言として捉えることの出来る会話が多彩な作品が多く、むしろ大人になって読むからこそ価値があるようなものも多いと思った。付箋の消費量が凄かった。

•         ツバメのエピローグ

以前、この本の真の主人公はツバメである、と感じたことがある。その思いは今も変わることはない。
     これは何の変哲もない普通のツバメが、幸福の王子に出逢って自らの生き方を変え、愛に殉じる物語である。
     物語とは、読み手の状況や感性によって、どのようにも変貌するものである。

最初ツバメは南の国を目指して旅をする予定だった。温かい国で仲間たちと、のんびり平和に暮らすつもりだったのだ。毎日何も考えずに、気の向くまま、適当に恋をし、自由に飛び回り、それなりに人生を謳歌していたのだろう。

しかし、王子との出会いでツバメの生き方は一変してしまう。
     この世に生きる真の意味を知ってしまったのだ。人生の同じ方向を向いて生きていける誰かと出逢い、お互いの魂に寄り添いながら生きていくということを。だれかと同じ想いを分かち合うことを。

そうは言っても、王子とツバメは結ばれない運命であり、このまま王子の傍にずっといるということは、冬を越せないツバメにとって死を意味する。

少しづつ冷たくなった外気が、冬の訪れを告げる。
     仲間のツバメたちが心配して、一緒に旅に出ようと誘う。王子もツバメに別れを促す。王子にとっても、ツバメは誰よりも大切な存在だったから。

しかし、ツバメは王子の傍を離れることはなかった。
    例え死期が近づいても、昔いた世界には戻ることができなかった。もう王子と知り合う前ののツバメにはどうしても戻れないのだ。帰る場所はない。王子の隣しか。
     だからツバメは死ぬのだ。冷たい骸を王子の足元に転がせて。

死ぬことでしか貫けない愛もある。それは人生の敗北ではない。

さあ、高らかと人生を賛歌しようではないか。
    死は恐れるに足らず。
    我が愛は心臓を貫いて血を流そうとも、俗に落ちず。
    その清廉なる魂をとこしえに君に捧ぐ。

• 人のことを上手く使う小悪党、貧しい人々の気持ちを推し量る王子の像など、悪サイドと善サイドが明確に分かれているが、両者が同時に現れることが少ない作品が多いと感じた。短ければ短いほど読みやすく、考えさせられるが、中には60ページ近い話があるので意識は必要かもしれない。

• 英国ウェールズ出身の作家、オスカーワイルドによる童話短編集。
    文章、特に比喩が美しく宝石のように輝いているのが特徴なようだ。宮沢賢治を思い出させる。翻訳が古いので、やや読みづらく、読み終わるのにやけに時間がかかった。
    全編を通しての特徴としては、動物や植物が擬人化してあり、人の言葉を話す。主人公も長所と短所どちらも持ち合わせていて、童話らしくなく人間臭い。
    著者はゲイであるというだけで、収監されて不遇な晩年を送ったという。気の毒としかいいようがない。

• 形のない権威・名誉・富・愛などを考えさせる短編集。
    キリスト教をベースとした価値観や文化・美術に関する描写に造詣の深さがうかがえる。

若い王ードリアングレイの肖像を想起させる美と富の話だった。

• 読んだのは表題作(原文)と、青土社のオスカー・ワイルド全集(1)日本語訳だけれど、すごく素敵な文章で何度も読みたくなる。
    古典もいいな。

• 童話と言いつつ,今仮に保育園などで語って聞かせようものなら,保護者からクレームが殺到しそうな内容が多い.

色々思うところはあるが,一先ず「すばらしいロケット」のロケット花火の,どこか憎めない感じが一番気に入った.

• **心優しいヒーローになりたい方へ**

自分がみすぼらしい姿になっても、
    人々のために尽くす心優しい王子。
    王子は私にとって永遠のヒーローです☆

• 出口治明著『ビジネスに効く最強の「読書」』で紹介

幸福な王子はなぜ涙を流すのか。哀れなナイチンゲールの好意が迎えた最期。全9編。

• 『サロメ』で有名なワイルドの童話集。
    「理解されない愛」の物語が多く収録されている。己の身を擲つほどに愛しても届かない、或いは人々がそれを認めない。そのまま悲恋で終わるものもあるが(『ナイチンゲールとばらの花』、『王女の誕生日』など)、神様は見ていて嘉してくださった(『幸福な王子』、『星の子』など)という結末を迎えるものも少なくない。
    『漁師とその魂』は「魂の救済」というものを第一義的に考えるキリスト教文化の中にあって、どんな崇高な魂だろうと心が伴わなければ意味がない、心の中にある愛こそが大事なのではないかと訴えているように思える。同性愛の指向を持っていたワイルドにとって、己の愛を罪と糾弾されることには思うところがあったのではないだろうか。

童話であるにも関わらず美文で、しっかりと読み応えのある文章。挿入されるエピソードがまた身分の違いのために暗殺された恋人たち、妃をミイラにして逢瀬を繰り返す王といった具合でおどろおどろしい。子ども向けとして扱うべきか疑問だが、そこがよい。
    繰り返し読みたい物語。

谷崎 潤一郎
三島 由紀夫
ヘルマン ヘッセ
サン=テグジュペ...
安部 公房
ヘミングウェイ

幸福な王子―ワイルド童話全集 (新潮文庫)に関連するまとめ

幸福な王子―ワイルド童話全集 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

幸福な王子―ワイルド童話全集 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

幸福な王子―ワイルド童話全集 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと