小悪魔アザゼル18の物語 (新潮文庫 ア 6-8)

• アシモフ先生のブラックユーモア小説短篇集。2cmの(ここでインチを使わないあたりもアシモフらしい)、全能だけどおせっかいな悪魔がいるという前提で、友人から聞かされる小話という前提の話。

したがって、悪魔は実際には筆者の前に出てこないし、本人がイントロで書いている「宇宙人説」などにも、本編では全く触れられない。

悪魔ということで、SFというよりもオカルトのたぐいの話になりがちだが、そこはアシモフだけあって、ところどころにしっかりした科学的な前提、オチ、悲劇を取り混ぜてくるから面白い。

18のストーリーはすべて独立しており、いずれも少々導入部がすこし読みにくいものの、途中のアザゼル呼び出しからオチまでは、後半ではある意味様式美となっているため、読みやすい。

それぞれはコンパクトで、藤子不二雄のSF短篇集や「笑うセェルすまん」を彷彿とさせられた。電子書籍版があれば、特におすすめしたい1冊。

• くだらないけどおもしろくてついつい読んでしまう感じです。作者の前書きから察するに、アシモフの作品としては異質な作品なのかもしれません。
    小悪魔というワンアイディアで18個もの短編を作ってしまうのがすごいです。

• コメディ版猿の手

• 宇宙ものでも、ロボットものでもない小悪魔アザゼルのストーリーを集めた短編集。

• 表紙を見ると、グロテスクなあまりかわいらしくない小悪魔。アラジンと魔法のランプのジンとは大違いなこの小悪魔が、契約主のどうしようもないお願いに応えてくれる。
    けれど、結果的にその願いは果たして効を奏したのか?
    笑うセールスマンのようなストーリー展開が面白い。

• ものやひとの見方を面白くというかユニークに観れるっていいね。

• アシモフの短編。SFとファンタジーがまざっとる。
    短編だからSF入門にちょうどよいのでは。
    でもアシモフ好きな人にはちょっと毛色が違うから注意かも。
    私もそんなに好みではなかった、、、、。

• これね、ホント大好き。なぜだろう、どこがいいか?と聞かれたら困るんだけどね…(笑)

• いまいちインパクトに欠ける気がする。
    一話一話の読了感は悪くないのだが…
    三分の一程度で挫折。なぜだか性に合わない。

アイザック・アシモフの作品