マイカラー・マイナンバー: あなたの人生は、この色とこの数で決まり (新潮OH文庫 54)

• 早い話が数秘術。日にちを1から9、11、22と分類してその日のテーマとテーマカラーを割り振ってます。占いが当たるか否かは置いておくとして、放っておくと毎日似たような服ばかり着てしまう傾向がある私はその日のテーマカラーで着ている服を決められるので非常に助かる。代わり映えのない毎日を好む傾向があるのでテーマに沿って計画を組み立てられるのでありがたい。

• シンプルな内容ですが、基本が大事。
    この本を繰り返し読んで、日々のリズムを体感するのもいい♪

• 原書「Colors & Numbers」(1999年)

【Amebaブログで紹介2024.4.9】
    数秘術の本です。
    発売当時の2001.2.25に購入の記録があります。
    自分の誕生日を基にし、今年の数字から「毎日の数字」を計算します。
    その数字には生活や行動の指針があります。
    また本書では、「色」も当てはめられています。
    購入して10年以上、この本に従い身に着ける・付ける「色」に気を付けていました。
    出張や旅行のときにも、この日には何色を着る、着るものがなければハンカチなど、用意していたほどです。
    面倒とは思わずに楽しくやっていました。
    少し本書を使わない期間があり、昨年くらいからまた数秘術を気にするようになりました。

今回、原書を読んでみました。
    「Colors & Numbers」
    Google翻訳「先生」の力を借りて、和訳しました。

改めて認識したのは、数秘術によると人生は(基本的に)9つのサイクルを繰り返していることです。
    ルイーズは9つのサイクルを
    6.開花
    7.果実
    8.収穫
    9.終了
    に例えていて、生活の指針や行動を分かりやすく説明してくれます。

本書の特徴は以下です。
    ・数秘術の専門書は生まれた際の氏名を使うが本書では使わない。
    ・「色」を当てはめている。
    ・「アファメーション」を当てはめている。
    氏名を使わないのは、細分化されて複雑・専門的になり、気軽に楽しく数秘術を使えなくなってしまうためだと思います。
    「色」が当てはめられているのは、数字に振動(バイブレーション)があるように、「色」にも振動があるからです。
    ルイーズと言えば「アファメーション」です。
    9つのサイクルにふさわしい「アファメーション」が書かれています。

和訳してみて、原書の良さをより深く感じました。
    日本版(翻訳本)ではかなりの意訳、省略、言い換えがされていることが分かったのです。
    ルイーズの原文はそれなりに長くて、これでもかと行動の指針を伝えてくれているのです。
    ルイーズのいつもの愛を感じます。
    日本版は、短めに日本人に合った指針を示してくれているため、悪いということではありません。
    より深く知りたいと思うなら、原書を読むことをおすすめします。
    私は和訳した(wordに打ち込んだ)方をこれから使っていきます。

なお、ルイーズが設立したHay Houseのメルマガを読むと、電子書籍を安くするお知らせがあるので、その機会にAmazonで原書kindle版を入手するようにしています。
    けっこう頻繁に安くなり、ありがたいです。

【2001.12.31HPの日記より】
    今年(2001年)読んだ80冊以上の本の中からのベストを挙げておく。これは私の記録のため。こんなに本を読んだのは生まれて初めてである。全ていろいろな本をすすめていただいた方々のおかげです。 どうもありがとうございました。
    【文庫】
    1.「マイカラー・マイナンバー」ルイーズ・L・ヘイ