美智子さまの恋文

• 生きてる人物で尊敬する女性NO1は美智子様です。

• 09年4月

• 日経新聞への掲載を見てすぐに本屋さんで購入して読みました。
    皇后陛下が天皇陛下へ宛ててお書きになったという手紙を掲載しているとのことでした。

美智子さまは大学の先輩ということもあり、度々シスターとの会話で学生時代のご様子をお伺いできました。
    植木職人さんや掃除をされている方などに必ず2言3言声をかけられる、いつもにこやかな方だったそうです。

田舎から東京へ出てきて、お作法のさの字も知らない私でしたが、そのようなことを聞いてとにかく挨拶を心がけるようにしていた記憶があります。

美智子さまの生涯、特にご成婚について書かれているのかと思ったら、天皇家の昭和から平成の変貌や皇室内部の実態などが多く、少し残念に思いました。

でも、客観的に読めば満足。
    やはり美智子さま、ステキです。逆境に負けない本当に強い方だということがわかりました。

• 皇室に興味ある方も無い方も読んでみる価値はあるかと…日本においての現在の皇室の在り方について色んな考えができると思います。古来からのしきたりとか関係とか大変な世界だと痛感しました。一般人で大満足です。<br>
    2007年7月12日読了

橋本明:1961年静岡県生まれ。愛知県立大学教育福祉学部教授。専門は精神医療史。主な著作に『精神病者と私宅監置 近代日本精神医療史の基礎的研究』 (2011年、六花出版)、『「治療の場所」の歴史 ベルギーの街ゲールと精神医療』(2020年、六花出版)ほか。

「2024年 『ルポ 日本異界地図』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋本明の作品