水谷豊 自伝

こんなに自分の過去を振り返ろうとしたことは一度もなかった――。岸田今日子と蒲団の中でトランプをした子役時代、初めての挫折と衝動的な家出、『傷だらけの天使』の忘れられない共演者、『熱中時代』の本当のモデル、離婚と再婚、親友との永遠の別れ、切望した相棒と裏相棒、俳優としての美学と監督としての思い――出演作の秘話から実人生の起伏、多彩な交友録まであますところなく語り尽くした初の著作。

• 水谷豊さん「相棒」は、昼間何度も再放送しているので目につくが、あまり積極的には観ていない。でも、その仕事に対する姿勢はまさに、職人。誰からも愛されて、2000年から丸23年も続く長寿番組に。その一作一作に全力投球、水谷さんの台詞覚えが良いので長回しで撮影して緊張感ある映像づくりを敢行。多くのスタッフ、ゲスト、そして相棒に支えられての作品づくり。
    水谷さんは、出会った人から分け隔てなくどんどんパワーと考え方を吸収、その人なっくこさが豊かな人生の秘訣。

それともう一つ「人生で成功する秘訣は、すべてのことを楽しむこと」だと。

丁度娘の趣里さんが朝ドラの「ブギウギ」にも出演。もうすぐ終わってしまうので、その後はお父さんの「相棒」でも進んで観るようにしましょうか・・。

• 子役時代の作品はリアルタイムでは観ていないが、かなりの数、楽しませていただいている。相棒の話題が多いのは仕方がないか。

• 「相棒」大好き。再放送はついつい観てしまう。テラサも加入しているのでついつい観てしまう。観ていない回はありません!
    なので私の中で水谷豊は右京さん。後から熱中時代や傷だらけの天使などを観て若い…かわいい…という認識です。

半分くらいは相棒のお話でした。
    20年以上続く人気ドラマですからね…。初代亀山くん時代からリアタイで観ているので歴代相棒やエピソードは知っている話も多かったけれど、ふむふむやはりね、と頷きながら造詣を深めました。

70歳になられてもお元気で、その秘訣はやはり人生を楽しむことなんですね。
    いつか終わる人生ならばできる限り笑って過ごしたい、本当にそう思います。

相棒はもういつ終わってもおかしくないフェーズに入ってきているけど、できればずっと右京さんに守ってもらいたい。この日本を。右京さんがあんな性格でも(笑)魅力的なのは、やはり水谷豊天性の何かなんでしょうね。

• 水谷豊ファン、相棒ファンならお薦めできる一冊です。どんな生い立ちで、今の水谷豊が出来上がったのか、人となりが詳しくわかる内容です。

タイトルは自伝ですが、執筆者は故松田優作さんの最初の妻 松田美智子さんでした。水谷豊さんへのロングインタビューをもとに構成されています。

代表作の相棒に関わるエピソードに沢山のページを費やしています。

• 水谷豊。相棒の杉下右京役で有名な俳優さん。相棒は反町隆史の時に、何回か見たことがあるくらいで、特にファンというわけではないが、気にはなる俳優さんだ。キャンディーズの伊藤蘭さんと夫婦で、「蘭さん」と呼ぶ良い関係だと知っていて、好印象でもあった。人間的にもとても魅力的な人だということが伝わってくる、良い本だった。
    彼の作品、映画を改めて見たいなと思うようにもなった。

• もうすぐ相棒が始まるというタイミングで、書店で見かけたこの本を手に取った。

水谷さん自身は相棒の前から存じていたが、子役からの話を読んでいくと、色々な方との出会い、別れを経験されて今の水谷さんがあるのだと、強く感じたし、役柄の振れ幅も広いなとあらためて思った。

もちろん、特に相棒に関する件は期待通りの面白しろさだったし、その前のドラマの話題で相棒で今も共演してる方の名前が出てくると、ここからの付き合いなのかという素直な驚きもあった。

• 水谷豊の人柄、役者人生、伊藤蘭さんとほ夫婦仲などほんとうにそのまま想像できるようでした。なんとも飾らない人なんだと感じました。「相棒」はあまり見ていないのですが、「刑事貴族」の水谷豊が大好きで再放送を何度も見ていました。これからは「相棒」も見ようかと思います。

水谷豊の作品

アンデシュ・ハン...
呉 勝浩
凪良 ゆう