グラフィックデザイナーの肖像

制作 : 平野 敬子
  • / ISBN・EAN: 9784103203216

• 日本のデザインの礎を築いてこられ、いまなお第一線で活躍する先達に、やはり第一線で活躍中の後進デザイナーが問う。竹尾見本帖本店において2004年1月から3年の月日をかけて行なわれた公開インタビューを、934点の作品図版・会場風景とともに収録し、トークショーのライブ感を紙面に再現しています。

【ゲスト×インタビュアー】
     仲條正義×服部一成
     松永真×工藤青石
     佐藤晃一×澤田泰廣
     五十嵐威暢×佐藤卓

※全9本のインタビューを文章として定着するライティングを担当。

• お年を召した大物デザイナーと、バリバリ現役の有名デザイナーの対談をまとめた本。
    これだけのセッティングをするのに、相当な調整があったんだろうなぁ、と勝手に想像するが、さすが竹尾だね。

竹尾の展覧会や企画物の本はよく買っているけど、どれも一流どころのデザイナーがキュレーターをするので、はずれがない感じ。
    今回の対談も、非常に内容が濃くてよかった。
    それぞれの大物がどんな歴史を持っているか、とてもよくわかったと同時に、日本にも歴史の教科書に出てくるような施設・ムーブメントを作りかかわってきた人材が多くいることを知った。
    スゴイのはいるのね。

で、装丁も竹尾らしいしっかりしたもので、内容にグリップするデザインになっている。
    良識をもった良書は、こういう点も気遣いがあっていいよね。

• 2010.03.14 日本経済新聞で紹介されました。

平野敬子の作品