波の音が消えるまで 下

あのマカオの地で――。生と死の極限の中、男はついに「一筋の光」をつかむ。著者初のエンターテインメント小説。千五百枚の超大作!

• バカラにはまった男たちを描く小説。沢木耕太郎お得意の無頼派小説。ちょっと、重たすぎるかもしれません。

• 2022/7/5
    いずこかへ。

• 文学

• 面白かった。最後に魂が抜けてすがる感じ。刹那的で良かった。

• バカラの必勝法は単なる偶然の賜物のようだ。もっと何か違う展開を期待したが、よく分からない感じで終わった。著者には何か訴えたいことがあったのか?最後の出会いは何だったのか?これでどん底から這い上がり明るい未来が待っているということなんだろう。

• バカラの必勝法はなかった。
    博打に堕ちていくのは怖い。
    ?????のところも多々ある

• 上下巻の長編小説だが、まるで息継ぎもしないぐらいに一気読みしてしまった。それぐらいにどっぷりはまってしまった。
    バカラの必勝法を追う主人公ら、その「生」と「罪」、そして「転落」「絶望」の物語であって、非常にスリリングであった。
    特に、クライマックスは、主人公からどんどん何もなくなっていく、その恐ろしさ、引きずり込まれるかのようにのめり込んで読んだ。
    それにしても、彼には、なぜ最後の最後で救いが訪れたのか・・・?

バカラや賭博に興味がなくとも、面白く読めると思います。

• バカラを題材にここまでのボリュームを書けるとは、さすが沢木耕太郎。

• カジノ・バカラ・・・
    最後って・・・
    こうなるしかなかったんやなあ~~

• 堕落具合が良い

沢木耕太郎の作品