これが「買い」だ:私のキュレーション術

自分なりの「実利」を手にせよ! 成毛流、逆張りの「選び方」指南。最先端IT機器やアプリ、住まいの選び方から、SNS活用法、投資先、遊び場所、接待手段、人物やニュースの見分け方まで。あふれる情報に流されず、本物を見究めて手に入れるなら、世間の逆を行け。元マイクロソフト社長にしてHONZ代表が実践する、モノとアタマの片付け方とは。週刊新潮の人気連載、待望の単行本化!

• 「週刊新潮」の連載をまとめた本。全編いさぎよいまでの自慢話。ブログでやれ。

• 大きな夢はもたず、好きなことをする。

• いい意味でも、そうでなくても経験則が多い

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    0 逆張りの思考でいく/1 情報の取捨選択術/2 本を読むことのプラス/3 人のやらないことをやる/4 「本物」を手に入れるための方法/5 ビジネスヒントはここにある/6 さかさまに物事を見ていこう

• 人生論である。このような本は若い時に読めば役立つが、鷹揚にして読み飛ばしてしまう事が多い。時間の余裕がないというか目先のことに追われてしまっているのだ。老人になって読むとよく分かるのだが。

• ・ライカQ
    ・天ぷら
    ・簿記
    ・パーティをやるなら伝説を作る
    ・プロペシア

• 運がよかったから成功する。つまらないことに運を使わない。成功者にギャンブル好きはいない。

焦点距離14ミリの魚眼レンズを使う。これが使えることが一眼レフの利点。

アマゾンのキャッシュコンバーションサイクルはマイナス。
    先にお金が入る。

全国鉄道絶景パノラマ地図帳。

ぼんやりする時間は大事。

日本人の9割は英語は要らない。簿記のほうが必要。

浜ホトは、完全に年功序列。雇用が守られていることを実感できなければ安心して無理難題に取り組めない。

新聞のテレビ化。ニュースだけでなくコメンテーターが入る。ニュースだけを知ることは難しい。

石鹸シャンプー。

遺跡には、神仏を信じさせる仕組みがある。

中南米に行くと強制的に情報遮断できる。

Googleの20%ルール=勤務時間の2割を興味を惹かれることに使ってよい。

• この人の本は同じような内容ばかり。元マイクロソフト社長の肩書きばかり強調してて自慢げなのが鼻につきます。

• この人やっぱりいろんなことにこだわりがあって面白い。

• <テレビ番組>
    国際報道2016(NHKBS1)
    サイエンスゼロ(Eテレ)
    夢織人(BSジャパン)
    世界水紀行(BS日テレ)
    昭和偉人伝(BS朝日)
    アナザーストーリーズ(NHKBSプレミアム)
    英国一家、日本を食べる(NHK総合)
    ブラタモリ
    コロッケ千夜一夜(BS日テレ)
    サラメシ(NHK総合)
    所さん!大変ですよ(NHK)

HONZ代表

成毛眞の作品