あつあつを召し上がれ

• / ISBN・EAN: 9784103311911

一緒にご飯を食べる、その時間さえあれば、悲しいことも乗り越えられる-幸福な食卓、運命の料理とのふいの出会いを描き、深い感動を誘う、7つの物語。

• ぶたばら飯が印象に残ったかな。
    一つ一つ美味しそう。
    ポルクの話だけはハテナやけども。

• こーちゃんのおみそ汁が、心を打った作品でした。いとしのハートコロリット、過去に生きる幸せな人生、でも、それは本人にしかわからぬこと?

• こーちゃんのおみそ汁は感動!男親一人で娘を育て上げること、娘の思いに涙します。

• 心がつかれて、おいしい小説が読みたいときに手に取りました。面白かった!そして美味しそうだったなあ

• 小川糸さんは食べ物の描写がとても丁寧で温かくて、そうした食べ物が出てくるお話は、どんな筋書きでも生きるエネルギーが行き渡っている気がします。
    食べ物が出てくる短編小説を集めた本。
    能登に松茸食べに行くお話もあるので、能登が大変な今、読むのも良いかと思います。落ち着いた頃に行きたくなるかもしれない。

• 【食】は大切な誰かといっしょに。
    お味噌汁のお話が一番感動…!!
    食を通じて、その人の考え方や人柄が伺える。

タイトルがあつあつだけど、
    1話目のかき氷のお話は、心温まるお話でした

• 7つの短編集。
    なぜか読んでて食べたいと思わなかった。
    なじみのない食事だからかな?

• まだ、読んでいる途中だけど
    涙が止まらない、
    こんなに心動かされる物語を読んだのいつぶりだろう
    自分と重ねて共感することも多いけど
    人が想うことを、こんなにも的確で温かな言葉で表してくれる
    読んでよかった、まだ途中だけど
    残りも楽しみだぁ

• やはり小川糸さんの小説と食事の描写が好きだ。
    出てくる人がみんな優しいのも好きだ。

• 表紙に惹かれて。
    読むまで気付かなかったけど、前に一度読んだことがあるみたい。食にまつわる7つのお話は、それぞれの登場人物たちに関わりはありません。自分に一番刺さったのは「季節はずれのきりたんぽ」というお話です。亡くなった父の四十九日に、父の好物を一緒に食べる母と娘のお話で、二人がどれだけお父さんのことを愛していたかがよくわかって泣けてくるし、お父さんも二人を愛していたんだろうなって思うとまた泣けてくるのであります。悲しいのだけど、二人でお父さんの思い出話をしている場面はフッと笑えたりもしてね。私も父を亡くしておりますが、こんなふうに思い出話が出来たらよかったなぁ。

小川糸の作品