就活先生―内定を勝ち取るための31のステップ

著者 : 竹中紳一
  • 新潮社 (2013年3月発売)

就活先生―内定を勝ち取るための31のステップの感想・レビュー・書評

• 工業高校から難関企業に入社させてきた秘訣がここにある!
    自信がなくても、心配いりません。
    常識を覆し、面接力を鍛える驚きの白熱指導を
    ポイントポイントをおさえながら一つ一つしっかり解説します!
    コミュニケーション能力を飛躍的に伸ばし難関企業の壁を突破する奇跡のメソッドをご紹介!

↓利用状況はこちらから↓

• 高校の就職担当の指導教諭による就活への道を示した良書。単なるハウツー本ではなく生き方を問う内容になっている。著者の指導によって生徒たちの表情がぐんぐん引き締まっていく。写真やノートを見ればその真剣さが伝わってくる。

• p14
    人とコミュニケーションを取るということと、『自分から動く』ということとは、つながっていると思うんです。

p15
    だいたい、『私の長所』なんて言葉は、ふだん使います?自分の言葉じゃないでしょう?たとえば、長所だったら、『自分が納得できている部分』という表現かもしれないし、短所は自分自身のカヂあだよね。もっと自分なりの表現ってあるでしょう。

p39
    自分が企業を選ぶのではなく、選ばれる人間にならなければ駄目だ

p44
    常に私が尋ねる二つの質問がある。それは、
    「現時点での進路希望とその理由」
    「大人になるために今の自分に何が必要か。どのような課題があるか。またその理由は何か」
    である。生徒たちに言う。
    「進路希望は、進学であろうが就職であろうが、未定であろうが何でも構わない。また、自分の課題がどのようなものであっても、いくつあっても構わない。
    重要なのは、その理由です。また自分がいまどう感じ、どうしようとしているのかを聞きたい。また、進路未定の場合は、なぜ未定なのかを聞きたいと思っています。課題も同じことです。なぜそれが課題なのかが重要です。よく考えて参加するように。言っておきますが、嘘はつかないでください」

p48
    先生方や保護者は驚くかもしれないが、私の最初のステップは、進路希望を「未定にする」ことである。進路の確認ではない。進路希望を振り出しに戻すことである。そのためにこそ、「なぜ就職するのか」と、進路理由を問いただし、突き詰めさせる。

p50
    「自立するため」「親に迷惑をかけたくない」「自己実現のため」こう考えているから、先に進まない

p53
    誰かに褒められるとか、利益のためではなく、それを超えたところにある仕事。人のためにモノを作り、働くということの神聖さ。

p60
    筆記用具にボールペンを使うのも、実際的な理由がある。ある食品会社を訪問したときのことだった。

「もし芯が折れた時、生徒たちは、折れた芯を探して拾いますかね?きっと拾わないでしょう。しかし、私たちのような食品工場や精密機械工場、印刷業界などでは、それでは困るんですよね。というか、品質管理上、考えられないことなんです」

p71
    「君さ、今からでも遅くはないので、事実を正直に話す努力をしてみない?今自分の進路を決めようとしているわけですよね?これから、大事な決断をしていなくちゃならない。でも、大切な事って、自分に嘘をついていたら決められないんじゃない?
    正直になる勇気、それが人本来の真摯な姿勢につながると思うんですよね、私は。言いたくないことまで話せと言っているわけじゃない」

p77
    高校生の就職活動というと、どんなイメージをお持ちだろうか。
    「やっぱりリクルートスーツ?」「企業回りをするの?」……。いやいや、そもそも、高校生の就職方法は、成人の大学生と根本的に異なっている。高校生の場合は、学校が就職先を斡旋する「斡旋就職」という形を取るのである。

p78
    大学生のように、個々の生徒が勝手に企業を訪問することは許されていない。

p80
    生徒が志望できる企業が、一人一社に限られているということである。大学生のように、最初からいくつもの企業をかけもちで受験しつつ、どこかで内定を得るということは許されていない(茨城県の場合は、10月1日以降は複数受験可)。つまり、内定に至った場合は、必ずその企業に就職するルールになっているということだ。

p86
    「希望する企業を見つけることが目標なのではなく、社会から必要とされる自分になることが目標だ」

p88
    「今の自分となりたい自分。そこにはギャップがあるだろう?その開きはお前が埋めなくちゃいけない課題なんだよ。課題... 続きを読む

就活先生―内定を勝ち取るための31のステップの作品紹介

8年連続早期内定100%!5つの間違った常識を捨てる。志望企業を探すのをやめよう。自己実現という言葉を使うな。「あなたにとって、就職の魅力とは何ですか?」常識を覆し、面接力を鍛える驚きの白熱指導!学歴に自信がなくても、心配いらない。難関企業の壁を突破する秘訣がここにある。

就活先生―内定を勝ち取るための31のステップはこんな本です

就活先生―内定を勝ち取るための31のステップのKindle版