原発メルトダウンへの道: 原子力政策研究会100時間の証言

「安全神話」はいかにして誕生したのか? 福島原発事故への道程を検証する。日本の原子力発電を支えてきた官僚、政治家、研究者、電力会社やメーカーの重鎮など「原子力ムラ」と呼ばれる人々は、原子力政策を振り返り、「原子力反省会」ともいえる極秘会合を開いてきた。その録音テープや新証言から、原発事故の本質を探る。2012年科学ジャーナリスト大賞受賞のTVドキュメンタリー、待望の書籍化。

• 地元の図書館で読む。電力会社の幹部の視点で描く原発の歴史です。多くの人が、ぼんやりと感じていた危惧を幹部たちは、事前に、明確に把握していたことが分かる。今回の事故はどうだったのでしょう。

• 福島原発の事故の話なのかともったけど,これまでの原子力政策にまつわる話で面白く読めた。昔の話は結構知らないことあったけど,こんなひどい経緯だったとは。。

第一部
    原子力の黎明期~原研,東海発電所の建設にまつわる原子力政策について

第二部
    商業運転開始から安全神話ができあがるまで

第三部
    核燃料サイクルにまつわる背景,新型転換炉建設の経緯等

• 専門用語が飛び交う原子力政策を分かりやすく、背景を含めて分かりやすく説明している。単純な答えなんだけど、圧倒的な資料を基にしているだけに説得力はある。

• ETV特集「原発事故への道程」チームによる書籍。テレビは見てないんだがNHKの力量というか取材力を見せつけられる。危機感を持ち意識の高いフリージャーナリストがいくら頑張っても埋められない組織力と看板、そしてお金。最近のエヌスペの薄っぺらさは辟易とするけど、ETV系とかクロ現辺りで頑張っていますよね、NHK。

• NHK【ETV特集】「シリーズ 原発事故への道程 前編 置き去りにされた慎重論 」
    NHK【ETV特集】「シリーズ 原発事故への道程 後編 そして“安全神話"は生まれた」

新潮社のPR
    「官僚、学者、電力会社の重鎮など「原子力ムラ」の住人による極秘会合「原子力反省会」。その記録や新証言から原発事故の本質を探る。」

NHKETV特集取材班の作品