千度呼べば

あきらめはすまい。あのひとに思いが通ずるのは千一度目かも知れないから。抒情詩の可能性をひたむきに追い求め、豊かに紡ぎ続けて70年になんなんとする詩業の、全作品中から選びぬかれ、劇的に配列された41篇の恋の情景。かなわぬ恋、破れた恋の切なさ哀しさ、こんなにも苦しくて、こんなにも甘やかな「あのひと」への思いを鮮烈に歌いあげる。日本語という美しき言霊の幸いを、この一冊に込めて。

• 『ひとに手紙を・・・』

ひとに手紙を書こうとして
     書きなずんでいると

灯を慕ってか クサカゲロウがはいってきて
     白いびんせんの上に とまる

うつくしい哀しみのような
     みどり色の そのうすい翅

ああ わたしが告げたい思いも
     そのようなもの なのだけれど

クサカゲロウは文字にはなってくれず
     いよいよ翅を透きとおらせて ふるわせて・・・・・・
     …

• ある日
    私は映画を見ていました
    人間と人間ではない何かのラブストーリー
    2人の海より広く深い想い
    ラストシーンでとある詩が読み上げられた
    明るくなる映画館
    呆然とする私
    素晴らしいものを見ると人は
    その感情を表してくれる言葉を探してしまうのか
    ふらふらとしながら歩く私が向かったのは
    田舎にある水上図書館
    詩集コーナーをあさり
    そこで見つけたのが

『千度呼べば』新川和江

私が探していたものだと分かった
    感情は言葉にできない
    でもその不可能に立ち向かい
    言葉を生み出す人たちが確かにいる
    私の溢れる形がなく扱えない感情に
    少しだけ縁を与えてくれた
    感情を自由に扱うことは決してできない
    しかし縁取られたものは人に寄り添ってくれる
    そんな気がする
    この感情と生きていける
    きっと

長々と何が言いたいかというと
    最高の詩集です、装丁も美しい
    手に取って貰いたい(できれば新品かってね)
    美しいブルー
    そして開けば
    美しい言葉の数々
    最近流行りのJPOPのような感じではないけれど
    こういう強く重めな愛を取り扱ってくれる
    作品集もっと増えないかな
    これがあるから無理にとは思わないけどね

• 恋の詩をテーマに編集してありましたので、私には合わなかっただけで、恋愛中のうら若き女子が読めばグッとくるのではないでしょうか。やはり詩は受け取れる感受性が高い時にそれに合ったテーマに触れ合うと良いと思います。

• 名作『わたしを束ねないで』を生んだベテランの詩人の最新作。いつまでも枯れぬ恋心がテーマ。絵がきれい。

1929年茨城県結城市生まれ。疎開で結城に滞在していた西条八十に師事。詩風は多様で詩集刊行・受賞歴は多く、現代日本の代表的な詩人である。『ローマの秋・その他』、『土へのオード13』、『火へのオード18』、『水へのオード16』、詩とエッセイ集『詩が生まれるとき』他。代表詩に「私を束ねないで」がある。1983年から1993年まで吉原幸子と共に女性用詩誌「ラ・メール」を刊行・主宰、女性詩人の育成に寄与。子供用の詩集としては、思潮社編現代詩文庫64『新川和江詩集』(1975年)巻末に「幼年・少年詩篇」として、現代詩文庫132『続・新川和江詩集』の巻末に幼年詩集『いっしょけんめい』、『星のお仕事』としてまとめられている。その中の一篇『名づけられた葉』は独立した詩集の題名として出版された。

「2018年 『日本女性2人詩集(1)おばさんから子どもたちへ贈る詩の花束』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新川和江の作品

いとう せいこう