花子とアンへの道: 本が好き、仕事が好き、ひとが好き

制作 : 村岡 恵理

• 「赤毛のアン」シリーズの再読をしたいけれど、再読はつい後回し。
    かわりにモンゴメリとアンについての本を読もうと思ったときに、そういえば村岡花子さんのことを知らないなぁと気付いて、読んでみた。
    他の本からの再録もしくは再編集したような作りだけれど、写真も多く、年を追って書かれているので、花子さんについての本を初めて読む私にはわかりやすかった。
    花子さんの「言葉」に対する向上心や、家庭小説の普及や女性運動への情熱、様々な人との交流・友情。読み進めるほどに、タイトルの「本が好き、仕事が好き、ひとが好き」が胸に落ちる。
    花子さんのエッセイ(?)が数編、抜粋で載っていたが、端的でありながらユーモアもある文章で楽しい。機会があれば抜粋でなくちゃんと読んでみたい。

梨木香歩さんの寄稿もあって、うれしかった。

• 九月猫さん
      きゃあ~!macamiさん~~っ!!

お久しぶりです!
      コメントありがとうございます、うれしいです~っ♪
      お元気でしたか??

...
      きゃあ~!macamiさん~~っ!!

お久しぶりです!
      コメントありがとうございます、うれしいです~っ♪
      お元気でしたか??

モンゴメリ展、行かれたのですね。
      素敵な展示が多かったようで、いいなぁ(*´ω`*)
      花子さんの本と迷っていたのが「赤毛のアンの世界―作者モンゴメリの生きた日々―」
      という本なので、モンゴメリにも興味津々です。
      結局こちらの本も傍らに置いてぱらぱら見ています。
      コラージュの写真もあるかなぁ。あるといいなぁ。
      macamiさんはコラージュもするんですね。乙女度高しの素敵女子ですね~(*´ω`*)

メープルの健康飲料・・・めっちゃ気になります(笑)
      おいしそうなお菓子の出てくる本を読むたびに、
      macamiさんとお話したくてうずうずしていました( *´艸`)
      2014/05/31
    • macamiさん
      わたしもお菓子やネコの本を読むたびに
      九月猫さんのことを思い出していました!!
      (いえ、お菓子は本だけじゃなくて
      食べたときなんかにも...
      わたしもお菓子やネコの本を読むたびに
      九月猫さんのことを思い出していました!!
      (いえ、お菓子は本だけじゃなくて
      食べたときなんかにも・・・笑)

変わったものに出会ったときはいつでも、かも♪
      九月猫さんなら聞いてくれるかなと思って
      メープルのことも書いてみました^^
      希釈して飲むのですが1本5000円ぐらいしたのですよ・・・
      大きさはたぶん500mlより小さかった気がします。
      試飲したらなかなかおいしくて
      欲しかった・・・笑

昨年九月猫さんにおしえていただいた
      たねやさんの水ようかん、
      今年も先日買いました♪
      これも見ると九月猫さんを思い出します♡

傍らに置いてぱらぱらするのも
      いいですよね~♪
      写真が多い本なんかだと
      もったいなくてまずはぱらぱらを繰り返してから
      読むとか、よくします^^
      2014/06/01
    • 九月猫さん
      macamiさん、こんばんは♪

うわあ、お菓子だけじゃなくて他の時にも思い出してもらえていたなんて、
      感激過ぎてうるうるるん~としち...
      macamiさん、こんばんは♪

感激過ぎてうるうるるん~としちゃいました!!

メープル飲料・・・たかっ!
      希釈するとはいえ、それは・・・よいお値段ですねぇ。
      メープルシロップがそもそも高いですものね。
      お菓子用などに買って目的のものに使った後、いろいろ楽しもうと思いつつ、
      もったいなくて使い惜しみしてはカビさせる・・・を繰り返しちゃうんです、私(^^;)

水ようかんの季節ですね~♡
      神戸・大阪に行く機会が減ってしまったので、地元でおいしいお菓子を一生懸命
      探していますが、夏の和菓子のおいしいものにはなかなか巡り合えません(T_T)

あ、そうそう!地元のお菓子といえば。
      macamiさんとお話していた地元のお菓子ですっこーーんと抜けていたのが、
      「御座候」です。
      これぞ地元を代表するお菓子でした( *´艸`)
      小さい頃「今川焼」とか「大判焼き」という言葉は身近に存在せず、
      このテのものは代名詞として誰もが「御座候」って呼んでいたくらいです。
      (今は回転焼きともよく呼びますが)
      そもそも回転焼きと言えば、市内では御座候以外見かけないというくらいでした。

御座候を食べるたびに、macamiさんにお話し損ねたままだぁ・・・(´・ω・`)と
      思っていたので、お話できてスッキリ(笑)
      私もmacamiさんなら聞いてくれるかな、と思って書いてみました( *´艸`)
      2014/06/02
  • 私の母校の偉大な大先輩。
    今も昔も愛がいっぱい溢れる学舎だったんだなーって。
    「赤毛のアン」実は小さい頃はあんまり好きじゃなかったんだけど、読み直してみよう。

• 時代を生きた女性としてとても魅力的

赤毛のアンを、大人になった今、再読したい