リノベ暮らしはじめました

知識ゼロからやってみた! リアルな実体験を本音で描く、理想の住まいづくり入門コミック。結婚と出産、人生の節目で2回トライした築40年中古マンションのリノベ。悩みに悩んだ物件探しと建築士選び、困難極めた予算調整、工事中のド級のトラブル……。正直超大変だったけど、好立地なのにお得な物件で暮らしやすい空間が実現できて大満足。自分なりの新しい生活様式を、リノベーションで叶えてみませんか?

• マンションリノベに2回も挑戦されたご夫婦の体験談。
    自分たちの思いを反映させられるが故に決めることもたくさん、出来上がるまでのトラブルもたくさん…

賃貸か購入か、集合住宅か戸建か、新築か中古か、不動産屋で探すか、建築家と建てるか…住まいの購入にはたくさんの選択肢があり、高額の買い物ゆえ慎重になりすぎてなかなか決められないこの頃。

でもこの本を読んで、大変なことも含めて住まい作りを楽しみたいなと思えた。

• リノベーションとリフォームの違いもある程度分かるし、1から関わる楽しさと大変さが嘘なしで描かれてるる感じです!夫婦だけの時とお子さんが出来てからの時ではやっぱり住み方も違うんだろうなぁ。
    1番は、やりたいなら相手とちゃんとすり合わせしながら、予算をしっかり貯めることだと分かりましたw貯金の大切さもちゃんと分かるとは(笑)

• 憧れのリノベの実際がわかって楽しいー

• やっぱり人の家の造作を見るのは楽しい!
    特にリノベは、どういう建物だったのが
    どんな工夫で、どう変わったかがわかるので
    新築物件よりおもしろい。
    それも豪邸より狭小に近い方が
    いろいろな知恵を絞っていてワクワクする。

たかはしさん家の場合はこれを
    結婚を機に1回、出産を機に1回の
    2回分描いてくれている♪
    住まいの条件や、生活の重点が変わったので
    リノベもまた違うのが興味深い。

どちらのときも取り入れている
    スキップフロアが空間をわけるのにいいね!

• 大好きなたかはしみきさんのコミックエッセイ。今回はリノベーションに関するお話。
    結婚当初と数年前に住み替えたお家で2回リノベを行ったらしく、その詳細な体験記がみきさんの可愛らしいイラストと文字で紙面びっしりと描かれていた。超読み応えアリ!

今はスマホ一台あれば「どんな予算でどんな内容でできる」「結果こんなお家になりました」ってわかるけど、『実際にやるとしたらどんな流れで何をするの?具体的な金額は?』などなかなか知り得ない内容がユーモアたっぷりに詰まっていてとても楽しかった。

ご夫婦お二人共クリエイティブなお仕事だから、協力して成し遂げられたんだろうな~。完成後のお部屋の写真や間取図なども載せられていて、「あんなに苦労した結果こんなに素敵なお部屋に…!」と感慨深かった。

私は注文住宅の内勤だけど「一生モノの住まいを…よく一から作ろうと頑張れるな~、お客様すごい」と普段から考えている不謹慎な社員ですw

• 旦那の静かな怒りに現場監督もテキパキとなる。
    大柄な執事さんの様な不動産屋さん。
    「私たちは大らかな施主です」という勝手に身にまとっていたマントがはずれ、強気な要求をすると事態は怒涛の進展。
    2階でどの窓からも緑が見える→亀虫が入ってくる

• 夫婦二人暮らしでのリノベから、子供が1人産まれてからのリノベまで。
    ・どうしてリノベをすることになったかの経緯
    ・リノベで大変だったこと
    ・どれくらい費用がかかるか
    などがすごく細かく書かれていた!部屋の写真も少し出ていたけど、素敵なお家だった。

旦那さんが昔から建築やインテリアが好きで、熱心に調べたみたいで、
    やっぱり元々好きとかがなければ、結構しんどそうだなー。。自分には無理だ←
    あと解体中に天井の火事跡が発見されたりするんだ…!とか開けて見ないとわからない問題はあるあるなんだなあと。。

どんな人が関わるか(建築家や内装屋や工務店など)、どんなトラブルがあってどう対処したかがとても丁寧に描かれていた。。
    親切…!ってなる。。

築年数に拘らず、立地や日当たりで選べるの素敵だなあとなったり、
    自分達の生活に合わせて間取りを設計できるのいいなあとなった。
    あと、造作家具めっちゃ良さそう〜憧れる。。

ただ、文字が多いけれどあとがき以外全て手書きなので、慣れてないと読みづらいかも(字はとっても綺麗)

• 結局は、タイミングと、逃げないできちんと意見をまとめ、判断から逃げないこと。
     そういう生き方の部分で、励まされた。

リノベに手を出すことはないと思うが。

• 業者名を伏せているから忖度なしで書かれているし、すごくリアルだった。
    デザインの参考とかDIY系の本はあるけど、建築を仕事にしない一般の人は特に参考になる。
    大変そうだけどリノベしてみたいなぁ。

• ふむ

たかはしみきの作品