阿修羅草紙

忍者ファン、必読! 1/100秒の刹那を体感できるハイパーアクション時代巨編。大乱前夜の京。比叡山からの密命を受けた少女・すがるが、腐敗した権力者たちの邪心を叩き斬る! 疫病と飢饉に困窮する民をよそに「花の御所」で繰り広げられる権力争い。そこへ山名宗全、細川勝元ら守護大名たちの対立が絡み……野望の陰で命を散らす忍者たちの悲哀を描く、一気読み必至の歴史エンターテインメント。

• さまざまな歴史背景がよく調べられていて、緊迫のシーンもあって面白かったです。
    ただ、自分には合わなかったのかなぁという感じです…すいまけん。

• 知らない言葉も沢山あったけど、何よりスピード感・疾走感が気持ちよくて、どっぷりハマって読了。

私の中で忍者はファンタジーの産物という、何となく忍者という存在そのものが疑わしい…と思っていたけど、読んでみると、一人一人のキャラクターがたっていたし
    背景もしっかり描かれていて、とても面白かった。
    元々、スパイ小説や映画が好きなので、時代こそ違えどそれと同じと思えば、楽しみ方も誰が怪しいか推理するのも楽しみの一つだと感じた。

武内さんの本、他にも読んでみよう。

• 武内涼の著書ということで選んだが、難解。読み進みのが苦痛。1/5読んで返却。

• 室町時代の忍び(乱破)の話。比叡山の蔵から宝物が盗まれた。比叡山を守る八瀬童子のすがる達と助っ人として雇われた伊賀忍者が宝と下手人を探しに京都に出る。宝の中に含まれる阿修羅草子は、見る物に力を与えるが、最終的に滅びに導くもの。力を欲する山名、細川などの大名が宝を巡って争い、それぞれの大名が抱える忍び集団と争うことになる。これまで読んだ忍者ものは戦国時代だったので、ちょっと政治情勢等も違って面白かった。

• 手に汗握る忍者同士の死闘のシーンは圧巻でした。当時の忍者(職業としての)が果たしていた役割や忍術、道具などがリアルに描かれていて興味深く読めたのと、恋愛要素もあり、謎解きもあり、とエンタメ性に富んだ歴史小説でした。

• 忍者同士の闘いは壮烈な闘いだなぁ!そして仲間たちの死、最愛の死は悲惨だよ!くノ一の彼女はこれからどう生きる?

• 武内涼さんの「暗殺者 野風」と同じくノ一忍者もので好きなジャンルで忍び同士の死闘が非常に面白く読めた。しかしその死闘の中で友、恋人、肉親との別れが切なく、最後はちょっとしたどんでん返しまで読み応えがあった。

時は応仁の乱勃発の前年で室町将軍の権威は衰え、そこかしこに新旧諸勢力の争う乱国が生まれて戦国時代へと向う時代。比叡山延暦寺が抱える忍びの集団、八瀬童子の若きくノ一忍者「すがる」が主人公。
     比叡山延暦寺に盗賊が入り、すがるの父で守部だった般若丸らは殺され、阿修羅草紙をふくむ三つの宝が奪われた。阿修羅草紙とは、見た者の心を邪にし、天下に大乱をひきおこす呪われた秘宝で権力者たちの手に渡してはならないもの。伊賀忍者音無らと秘宝を取り返すべく探索を開始したすがるだが、まず超有力大名山名宗全に、次は敵対する幕府政所執事の伊勢伊勢守貞親へと阿修羅草紙を移される。
     すがる、音無たちは、宗全、伊勢守を守る選りすぐりの忍者集団等と死闘をくりひろげ辛勝するものの、次つぎに仲間を喪う。その死闘の中ですがるは音無と恋に落ちるも音無も最後は同じ伊賀忍者集団から死に追いやられる。そして、最後は秘宝を盗んで阿修羅草紙を使い権力者通しの抗争を激化させた人物があらわれ1人残されたすがるは、その人物と対峙する。その人物とは鬼童丸事こと、すがるの父般若丸の弟(すがるの叔父)で般若丸の亡き後、幼少のすがるを鏡移しの術で父と入れ替わりくノ一への育て親でもあった。

• 内容は面白いが読点が多すぎてちょっとイライラする。すがると音無がくっつくのは予想出来たけど鬼童丸と父の入れ替わりには驚いた。
    表紙の絵、もしかして中身と全然関係無い?百歩譲ってヒロインだとしても赤い着物は着ない気がするし。

1978年群馬県生まれ。早稲田大学第一文学部卒。映画、テレビ番組の制作に携わった後、第十七回日本ホラー小説大賞の最終候補作となった原稿を改稿した『忍びの森』でデビュー。2015年『妖草師』シリーズが徳間文庫大賞を受賞。さらに同シリーズで「この時代小説がすごい2016」“文庫書き下ろし部門”第一位に。2022年『阿修羅草紙』で第24回大藪春彦賞を受賞。『吉野太平記』『忍びの森』「源平妖乱」シリーズなど、著書多数。

「2023年 『謀聖 尼子経久伝 雷雲の章』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武内涼の作品