山とハワイ 上: 登れ!世界最大の山 ハワイ島篇

楽園ハワイは海だけじゃない! ベストセラー『山登りはじめました』の著者、待望の最新刊! 世界最大の山に登り、宇宙に放り出されたような星空を観察。グルメに町歩き、自然も歴史も満喫したハワイ島で、一生忘れたくない景色と人に出会った。「アロハ」と笑顔で挨拶すると、あたたかい気持ちになるのはなぜだろう? いるだけでハッピーになれる、ハワイの魅力が満載! 上下巻、全12章オールカラーのコミックエッセイ。

• いつか行ってみたいハワイ!そのハワイの山のこと中心に書かれている本。
    あんな大きな火山があるんだって知れたり、頂上に行くまでにものすごく大変なことが分かったり…

山だけじゃなくて、食べ物やハワイの人たちの人柄も少し垣間見れて良かったです。やっぱいつか行きたい!!!そして登山したい!!!

• 幼児と両親を入れた5人で1ヶ月、ハワイの山と街を楽しんだ旅行記。
    上巻はハワイ島で世界一大きな山であるマウナ・ロアや、有名なキラウエア火山に登ったり街を楽しんだり。
    コロナ前の話のようなので、お店は閉店してしまった所も多いらしい。
    1ヶ月というのもすごいし具体的な費用はないので、現実味のない旅行記として楽しめた。
    大自然ならやっぱりハワイ島なのかな。
    登山は無理だけれど、車のツアーで行ける場所は行ってみたい。

• コロナ前、「家族でハワイに行きたいな」とうっすら考えていたのだが、3年経った今でも実行できず。でも近い将来きっと行くわ!
    ハワイといえば「海」だが、この本は「山」中心に描かれたもので、しかも大好きな鈴木ともこさん著である。これは読まないわけにはいかない。ハワイの本格山登りは溶岩だらけで屋久島のように興味を惹かれないものの、満天の星空はぜひ見てみたい⭐︎
    ハワイは人と気候がいいと聞くが、この本を読んでいても、いろんな人が子供に話しかけたり笑いかけたり、すごく温かな気持ちになる。

• 3.5

• 残念