ホリー・ガーデン

• 「余分」の美しさを知らされたのは、この作品だった。

泣きたくなるときに、あいたい友だちがいるって、しあわせなことだ。

• 窓を開けながら果歩は言い、晴天というのはどちらかというと不幸に似ている、と思った。しれも恒常化してしまった穏やかに不幸に。(本分より抜粋)
    日常生活のなんでもない物事なのに、何故だか読まされました。

• 果歩と静枝の淡々としたそれぞれの生活。読み終わったあとだからなんなの?といいたくなる人も多いかもしれない。こういう何気ない生活をつづり、心の微妙な動きを書くのがうまい作家は江國さんだけかも。

• 厚かましくない友情、これがじつに爽やかに描かれ、
    いい具合に力のぬけた優しい物語で、
    読後感がとても心地よいです。

• 江国香織の小説は、共感できるけど、それは孤独とかやるせなさで、読んでいて落ち込んでしまう。今回は「余分な時間」の話だから、余計すっきりしない。

• 高校生のときに、図書館に通い詰めるきっかけになった本です。手あかのついた言葉ですが、「本がこんなにおもしろいなんて!!!」と、はじめて思いました。

29歳の果歩と静枝。
    小学生の頃からの友人である二人の女性、それぞれの日常や、心の動きが淡々と綴られています。
    お互いのことをある意味家族よりもよく知っていて、そこから生まれる小さな諍い。知りすぎているが故に、決して口には出せない言葉。
    そんななかで、ちょっとだけ変化してゆく果歩の気持ち。

その後ハードカバーを自分で買い、何度も何度も読み返しました。読むときによって、少しずつ感じ方が違います。
    たぶん、今後もたくさん読み直すのではないかと思います。

江國香織の作品