おしまいの日

著者 : 新井素子
  • 新潮社 (1992年5月発売)

おしまいの日の感想・レビュー・書評

• サイコホラーか。プロローグ1ページ目から文章に打ち消し線が引かれていたのが怖かった。
    春さんのことを想いすぎるあまり、じわりじわりと狂っていく三津子。日記に綴られる狂気の中の幻想はふわりふわりと掴みどころのない感じで、なんだか不思議な世界に迷い込んでしまった気分。黒く塗り潰すという表現方法が、視覚的に狂気を伝えてきて鳥肌が立った。

あとがきの「おしまいの日ごっこ」のお話は面白かった。旦那さん、こんなことやられた日にはたまらないだろうなぁ(笑)

• 市図書館にて。閉架。

腕の鳥肌に耐えきれず読書を2度中断。複数視点1人称+日記体。1ページ目の日記に訂正線が引かれており、イタズラ書きがあるのかと思ってしまった。分かりやすい狂気。
    返却期限前日の夜に読み始めたので、読まない訳に行かず朝読了するも、朝ご飯を準備する気力が消滅。今は白米見たくない。

• この本は、とても怖くて難しいと思いました。

大まかに、この本を説明するとしたら、以下の様になるでしょう。

「元々依存体質の専業主婦の主人公が、夫が仕事で忙しい為に孤独を抱え、心が壊れていき、最後には・・」

しかし読み進めるうちに、主人公だけでなく、本全体から、歪みを感じました。

読み終わり、電気を消して、久しぶりに暗闇が怖いと思いました。

誰がどうと線引きがつけられない、やりきれなさを感じる本です。

また、この本が主張している価値観は、とても偏っています。

読んだ感想を色々な人から聞いて、論じ合いたい、そんな気持ちにさせる本でもあります。

• 面白いホラー小説、と言うので読んでみたけれど期待外れ。
    「おしまいの日」って、何がおしまいなのかもよく分からない。結婚生活?
    あれだけ他人に依存してきた女性が、だれにも頼らず失踪したというのも不思議。

• 2014年6月28日

• なるほどサイコホラー…

• 日々、仕事で帰りの遅い旦那の帰りを待つ三津子。食べるかどうかもわからない夕飯を作り、何時に帰ってくるかもわからない夫を待ち続けるほどに、そのうち夫は会社に殺されてしまうのではないかと思い始める。少しずつ壊れてゆく三津子の姿は、凄まじい。人間の精神が病んでいく一連の流れを覗き見しているような気持ちの悪さ。でも、確かに現代の社会には「当たり前のおかしさ」があるのは否定できない。そして、三津子のように旦那さんや恋人に依存しきってしまう人間も、少なくはない。色々考えさせられる作品でした。そして何気に、間くん(久美の旦那さん)が素敵。

• 毎日午前様で帰ってくる旦那を寝ずに待ち、食べるかも分からない夕食の支度も欠かさずするような、他人から見たら主婦の鑑である三津子。
    彼女が旦那を心から愛し、彼の非人間的な生活を心配すぎたために少しずつ狂っていくお話。
    「純粋な狂気」とはこういうのを言うのでしょうね。
    気分が滅入るかもしれないですが、面白かったので星5つ。

主人公が少し私に似ている気がする……(苦笑)

2012 3/5

• ナルニア・ナルニア
    異常なのはどっち?
    ナルニア・ナルニア

正直、疲れました。
    でも、お勧めします。

• 最愛の夫を想うが故に、その想いが段々と狂気に変わってくお話。

じわじわ怖い。けど読む手が止まらなくなる。なんか色々わからなくなってわぁーってなる。

「相手のため」精神って、バランスと想像力が大切なんだろうなぁ‥。正直なところ、私、思い込みが激しい性質だから、みっちゃんほど極端ではないにしても、みっちゃんの気持ちがまったく理解できないわけではないかも。そして春さんも狂ってるよね‥。

孤独とか不安とか、人が秘め持ち合わせている暗い感情を、とてもうまく表現したお話だと思う!私、きっと、この本、買っちゃう(笑)

新井素子の作品

有川 浩

おしまいの日を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おしまいの日を本棚に「積読」で登録しているひと

おしまいの日はこんな本です

おしまいの日の文庫

おしまいの日の文庫