そういうふうにできている

子供が出来たその日から、10月10日のスッタモンダ。笑いも涙も感動も、全拍子そろいもそろった爆笑桃印エッセイのスペシャル版。

• さくらももこさんの妊娠・出産エッセイ。

軽やかな文体とユーモアあふれるタッチで、ご自身の妊娠エッセイを描かれているので、楽しく読ませていただいた。

子どもが生まれるまでのあれこれは、私も共感できることがあった。一方で(私はまだ出産に行き着いていないため)子どもが生まれてから語られる人生観?子ども観?に関しては、興味深く読めた。

親が子どもに対して抱く感情は、様々あるのだと思うし、世間一般に「こうだ!」と言われていることが自分にあてはまらないこともあると思う。
    自分は自分であって、他人は他人。また生まれてくる子どもは子どもであって、私ではない。
    そういった考え方をされている場面があって、その通りだなと思った。生まれてきた子どもを大切に育てることはもちろんだが、親としてかけた愛情が子どもを縛りつけることのないようにしたい。

前半は共感しながら面白く、後半は感心しながら興味深く読めるエッセイだった。妊娠中、少しずつ読み進めてきたが、臨月のいま読み終えることができてよかったと思う。

• さくらももこさんのエッセイは初めて読んだが、まるこちゃんを彷彿させる表現に笑いが止まらなかった。人間気負いすぎなくてもなるようになるんだと、悲観せずに楽しもうと前向きになれる作品でした

• おもしろくて読みやすい。
    妊娠、出産について、勉強にもなりました!
    表紙も可愛らしくて好きです。

• 妊娠出産をメインとしたエッセイなんやけど、笑えるし納得もするしとても面白かった〜。

約30年前の古い本なのに、今読んでも妊娠出産は変わらないことにびっくりする。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• さくらももこさんにしては珍しく、哲学寄りのエッセイ。
    相変わらず妊娠、出産、育児でも波乱万丈、抱腹絶倒!
    ☆日常のあらゆる出来事に言えるのは、振り返ってみると笑い飛ばせる事が多い。渦中にいるときにやたら深刻になっているだけなのだ。俯瞰で見る冷静さを持つことは非常に大事。
    ☆面白い時代。どうせなら嘆くより愉快に懸命に生きた方が良い。
    ☆すべての現象の現れはそれがそういうふうにできているということ。

• 私も昨年に妊娠と出産を経験したけれど、やっぱり感じ方やつわり、お産も全部人それぞれだなぁと。
    お腹の中に自分とは別の人格がいることが不思議で、だんだんお腹が大きくなっても自分の子どもがお腹にいることが信じられなくて妊娠期間に特別な愛情というものは感じなくて少し不安だった。けれど産まれた瞬間から徐々に関わっていくにつれ愛情が芽生えたところが少し似ていて嬉しかった。

• さくらももこさんの妊娠〜出産までの経験談のエッセイ本。妊婦さんならではの感情の動き方や症状をさくら先生の見方で分かるところが面白い!便秘の章が好き。さくら先生のエッセイは、人生を体験して、懸命に生きていく中で時には肩の力を抜いて生きていいんだよと言ってくれてるみたいでホッとするものが多い。

• 便秘、出産手術中、術後の痛み、どんな状況でも冷静に観察しているのに驚く。

• 図書館でフラフラしている時に装丁のデザインに惹かれました。心に刺さるフレーズがありました。「子どもは私の中にいて我が子である事は間違いないだが"私のもの"ではない」6歳の息子と衝突しながらも一個人として向き合っていこう。

さくらももこの作品

宮部 みゆき