こちら禁煙外来: 38のちょっといい話

禁煙にはドラマがあります。一見順調に見える禁煙であっても、小さな波はあります。その波に遭遇した時、禁煙とは、本人や周囲のみなさんの健康というメリットをはるかに越えた大きなものをもたらすドラマになります。死んでもタバコはやめたくない!タバコを吸ってなぜ悪い!とお考えのあなたへ。そろそろやめようかな、やめられるかな、と迷っているあなたへ。

• 日本で最初の「禁煙外来」を開設された高橋医学博士によるエッセイ。禁煙外来といういうことでさぞ厳しい先生かと思いきや、「はじめに」を読んで、その優しさに衝撃を受けた。禁煙どころか、キセルをこよなく愛したおじいちゃまとの思い出が綴られていたからだ。そして、ご自身のお仕事に使命と誇りを持ち「禁煙にはドラマがあります」と、一人一人の患者さんと真摯に向き合ってこられている姿にただただ感動した。本編では関西弁の会話がそのまま紹介されており人物像がリアルに浮き出てくる。医者が患者を治すというスタンスではなく、「人間はすばらしい」と言い切って患者さんと向き合われている先生の姿に敬意を表したい。初めて何かを成し遂げる人には力がある。そして、必ずそこに「思い」がある。このエッセイを通して人生を輝かせることの素晴らしさを知ることができた。

• (2003/9/11(木))

津田塾大学学長。津田塾大学卒業。カンザス大学大学院博士課程修了、スタンフォード大学フルブライト研究員などを経て、津田塾大学教授。著書に『津田梅子の社会史』(玉川大学出版部)などがある。

「2022年 『角川まんが学習シリーズ まんが人物伝&まんがで名作 新しいお札の顔!近代日本の偉人セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋裕子の作品