サービスの天才たち (新潮新書 42)

• 思いやりって難しい。正解は1つじゃない。だから余計に難しいとも言えるし、おかげで簡単とも言える。

• 理髪店、マッサージ師など、様々な職業の人がなぜ、人気があるのか、どんなホスピタリティなのか、密着して調べる。有名な人ばかりではなく、普通にいる人達を取り上げているところに好感が持てる。

• プロ
    の一言に尽きます

何をするにも一流を目指したい
    と思った本

• この人すごい、気配りの天才というかやっぱりサービスの天才です。こんなすごい人になってみたいなぁ

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 有名人が北海道を訪れると必ず指名すると言われるタクシー乗務員、日本一のキャデイを育てる千葉県のゴルフ場、肩のコリだけでなくお客の心まで揉みほぐす「ゴッドハンド」のマッサージ師、新しいコンセプトの高齢者マンション「サンシティ」のレストラン運営を手掛けた敏腕マネージャー... 人物ルポルタージュやビジネス・食・芸術など幅広い分野で執筆を続けるノンフィクション作家の野地秩嘉が、達人たちのプロフェッショナルな接客術を追跡する。お客の心を虜にするサービスの真髄とは何かを示した教科書。

• 時間があれば

• 『サービスの達人』の続編。なので2でも良かったのではと思ったが、今回は人以外に牛が登場。前作に引き続き普段見聞きすることのできないサービスの現場と、その道のプロの取材は楽しんで読むことができる。

• 270412 新

• サービスとは何かを 現場のニンゲンのなかから
    取り出そうとしていることは、注目。
    いい仕事をしていると思う。

◯高倉健を魅了するバーバーショップ
    健さんがくつろぐ 床屋。なぜ くつろげるのか?

◯「一杯のお茶」へのこだわり
    養老院の食事について、何を求めているのか?
    なぜ、長生きしたのかは、時代の変化に順応したこと。
    パンをたべる ひとが お粥食べる人より多い。
    熱いお茶が美味しいかもしれないが。

◯日本一のキャディを育てるゴルフ場
    楽しくプレーできる環境づくり。
    ゴルフは 子供になることだ。
    スコアーをごまかしたりするのが かわいい。

◯人を安心させる温泉カメラマンの間合い
    ヤクザな仕事 なのだ。
    携帯電話によって 温泉カメラマンは変化せざるをえない。

◯種牛「糸福」の一生
    この話が 一番面白かった。
    なぜ この糸福が サービスの達人か よくわからないけど。
    18歳で死亡(通常 15歳)ニンゲン換算 100歳。
    週2回精液採取 月曜日と木曜日。
    オナニーは 前足に ペニスをはさんで、腰を使う。
    ガーリック粉末、ビタミン剤、生卵。
    人工膣筒。牛の体温に合わせた温度にしてある。
    跳馬に似たものに 乗っ掛かって射精。

直検成績 DG 1.57kg /日
    間検成績 終了時体重 635kg DG 1.02kg/day
     ロース芯面積 56平方CM 脂肪交雑 +3.4
    生産子牛 雄 19763頭 種牛 52頭
         雌 19394頭
    子牛 販売額 170億円 平均 48万7千円
    精液 配布本数 80796本

◯ゴッドハンドは心まで揉みほぐす。
    人の安らぎを与える。

◯有名人御用達タクシー、接客の極意
    心地よく、気をつかわさせず。

サービスの極意とは 空気のように 自然に寄り添う。

野地秩嘉(のじ・つねよし)
ノンフィクション作家
1957年東京都生まれ。早稲田大学商学部卒業後、出版社勤務を経て現職。人物ルポルタージュ、ビジネス、食、芸能、海外文化など幅広い分野で執筆。著書は『サービスの達人たち』『イベリコ豚を買いに』『トヨタ物語』『スバル―ヒコーキ野郎が作ったクルマ』『高倉健インタヴューズ』『日本一のまかないレシピ』『キャンティ物語』『一流たちの修業時代』『ヨーロッパ美食旅行』『ヤンキー社長』『新TOKYOオリンピック・パラリンピック物語』『京味物語』など多数。『TOKYOオリンピック物語』でミズノスポーツライター賞優秀賞受賞。

「2022年 『伊藤忠 財閥系を超えた最強商人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野地秩嘉の作品

デールカーネギ...
宮部みゆき
エリヤフ・ゴール...
ジェームズ アレ...
稲盛和夫
アンソニー ロビ...