三成さんは京都を許さない 2: -琵琶湖ノ水ヲ止メヨ- (BUNCH COMICS)

• / ISBN・EAN: 9784107720054

関西で話題沸騰中!! 現代にタイムスリップした武将・石田三成が、滋賀県知事の秘書として打倒京都を目指すご当地下剋上コメディ第2巻は、動乱の京都府庁編。とある用事で京都府庁へ出張に行くと言う三成さんについていくのは、同じく滋賀県庁で働く武将・大谷吉継。しかし彼らを待ち受けていたのは、あの陰陽師・安部晴明だった。「洛中洛外」、「いけず文化」など京都固有の文化に翻弄される三成さんに勝機はあるのか――!?

• ドジョウ寿司、ホントにあるのか!と読んでる途中で思わず調べてしまったほどインパクト大でした。
    巻末の番外編によれば作者さんも読者経由で初めて知ったみたいだし、知らない人の方が圧倒的に多いんだろうなぁ。

1巻に続いて、ちょいちょい出てくる西川貴教ネタが好きです。観光大使、愛されてるー!

• 滋賀の闇、府知事県知事はフレンズなのか。

• 本題である滋賀vs京都の合戦に、もっと近づいてほしいなあ~

• 相変わらずいいテンポで面白い。滋賀ネタかなり細かくて愛情を感じる。

• このところ増えているご当地あるある系漫画の滋賀版の二巻。

作中、マツヤスーパーは滋賀には一店舗しかないからほぼほぼ京都のスーパーじゃないか、とか、九条は京都じゃないか、とかツッコミもしつつ、自然現象に弱すぎる湖西線とか地味な甲賀(こうか)忍者とか、滋賀に馴染みのある人間のツボをいい感じに刺激してくれるネタが散りばめられていて笑わせてもらった。

それにしても鮒寿司の上を行くドジョウ寿司は私も知らなかった。
    インターネットで画像を調べてみたけど、まさしく「泥」だわ

さかなこうじの作品