夜をゆく飛行機

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120037528

• 酒屋を経営する父・母・四人姉妹(ひとりは結婚して家をでている)の一年ちょっと。

次女が書いた小説が賞を取り、長女は出戻りそして失踪、
    三女はふわふわと浮つき、四女は大学受験に失敗し適当に処女を捨てる。
    近所にオシャレなショッピングセンターが出来て、酒屋はどうなってしまうのか。

変わりたくないと思っていても、時間は多くのことを変えていく。
    死んでしまう人もいる。誰かを好きになる気持ちも変化する。それでも生活していかなきゃいけないつらさ。

国民的アニメ『サザエさん』の登場人物は年をとらない。季節が巡っても進級しなければ、誰かが死ぬこともない。たとえその回で登場人物がケガをしても、次の回ではピンピンしている。いわゆる”お約束”というやつだ。

現実世界ではそういうわけにはいかない。

自分が変わらずにいても、周りは変わっていく。変わりたくないと思っても、気づかないうちに自分も変わっていく。
    そういう変化に抵抗して、もがく四人姉妹の話だったのかな。寿子のキャラクターが好きだった。NHK BSでドラマ化しないかな。

『サザエさん』の登場人物は年をとらない。
    それでもやっぱり少しずつ変わる。先日、波平さんの声優の方が亡くなられて、声が変わっていた。変わらないものなんてない。時間は気づかないうちに多くを変えていく。

• 日常って感じの内容だったけど、主人公の考えていることが難しいというか、なかなか理解できない発想だなと感じた。結局何の話だったんだろうって思ったのが読み終わった後一番最初に感じたことでした。

• 酒屋の4姉妹のお話。
    現実はこうだとしみじみ思うけど
    どうしてもこの主人公を好きになれず、共感できず…
    ずっとモヤモヤしながら読み終わる

• 暴かれた真実とおもいきや、実はとどめておくべき宝石のようなひとときであったことの気づき。
    現実とフィクションは紙一重。

• 夜をゆく飛行機
    物干しから 空をゆく飛行機を
    眺めるのが大好きな女の子の
    日常とある日突然起きた非日常な
    姉の文学賞受賞を境に変わった日々を書いた1冊

• 酒屋四姉妹の話。

• 酒屋を営む父母と4人姉妹と祖母。長女は結婚するも出戻り二女は家族のことを書いて作家に、大学生のミーハー三女は酒屋のリカーショップに変えるモチベーションを急に持ち、四女の私、里々子は大学受験に失敗した浪人生。淡々としかし家族内に事件が起こる約一年の物語。イヤ感弱め。

• リカーショップの今後が心配

• 何故読んだか。不明。 面白いか。いやそんなことはない。 でわどうする。いやまだ分からん。 んで、もう少し様子を見よう。 ということに成った。 割りとめづらしい。

• 谷島酒店一家の日常のお話

ぴょん吉とのやりとりが好ましかった

角田光代の作品

東野 圭吾