じゃがいもびいき

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120042928

食卓を支える定番の味、名シェフならではの一皿、クラシックな調理法、多彩な品種と歴史の話-パリでの暮らしと各地への旅がもたらした、愛すべき「名脇役」とのおいしい出会い。

• 昔読んだ「パリからのおいしい話」からの大ファンだった。やっぱよそ様の食習慣はとても興味深かった。故郷のお店’ノースブレインファーム’でのカフェメニューいも団子、コロッケはまだ食べたことがないので、是非食してみたい。

• じゃがいもレシピ本かと思ったら、じゃがいもエッセイでした。しかし読んでみたらおいしそうなじゃがいも料理の数々…しかしフランスで、そんなにじゃがいもが食べられてるとは意外でした。

• たかがじゃがいも、されどじゃがいも。
    ゆでただけのじゃがいもを食べるのにもとっておき、こだわりの方法がフランス人にはあるという。バターやクリームをのせて、はたまたキャビアをのせる人も!?フランスで暮らす著者が見た“じゃがいも道“の果てしなさ。
    美味しそうなレシピを読むだけでもわくわくする。

• 戸塚真弓さんの、落ち着いているけど心の動きがきちんと伝わってくる文章がとても好きなのですが、最近は本を出されていないような?ひさびさの単行本に飛びついたけれど、新しいものではないようで。
    どうしていらっしゃるのかな?

• じゃがいものピュレ、作ってみた。

• フランス在住の著者が、じゃがいも料理を中心に食のことを綴ったエッセイ。

フランス×食×エッセイというと、少し前に読んだ石井好子さんの『巴里の空の下、オムレツのにおいは流れる』と似てるなあと思ってしまいました。

じゃがいもの種類も知らないものばかりだし、フランスの郷土料理も知らないものばかりで新鮮でした。
    でも、『巴里の空〜』を読んだあとみたいに、食べてみたい!と思えずに、残念でした。

一九六一年、跡見学園短期大学卒業。七八年よりパリ在住。カルチェ・ラタンでの暮らしは二十余年を数える。フランスワインと料理を愛好するエッセイストとして活躍。著書に『パリからのおいしい話』『ロマネ・コンティの里から』『暮らしのアート』『私のパリ、ふだん着のパリ』『パリからの紅茶の話』『じゃがいもびいき』(以上、中央公論新社)、『パリ住み方の記』(講談社)、『パリの街・レストラン散歩』(実業之日本社)などがある。

「2017年 『ワインに染まる パリから始まる美酒の旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸塚真弓の作品