当確師

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120047954

莫大な報酬と引き換えに、当選率99パーセントを約束する敏腕選挙コンサルタント、聖達磨がこのたび引き受けたのは、最近、大災害時に備えた首都機能補完都市に指定された政令指定都市・高天(たかあま)市長選挙で、現職市長を打倒するというミッション。金、権力、検察、洗脳、服従、プロパガンダ。あらゆる手段を講じてのし上がり、今の地位を築いた現職の鏑木次郎の三選阻止のため、聖は、意外な人物を候補に擁立し、鉄板の市長の牙城に挑むが-。圧倒的な現職有利の中、身内をも分断し、裏切りに裏切りを重ねて壮絶化する高天市市長選挙。果たして次期市長に選ばれるのは?そして日本の民主主義の未来は-!?

• 「ハゲタカ」シリーズで知られる真山さんの選挙小説。日本では存在が分からない選挙コンサルタントを主役にした物語。架空の都市を舞台に絶対的な市長の3選を阻止すべく当確師の「達磨聖」が立ち上がる。選挙に対する見方が少し変わる小説でもある。特に選挙当確は告示日前に決まっている、というのは発見であった。物語としてはエンタメ度は薄く、実際の選挙を読んでいるよう。「裏切り」という見出しもあるが、そこまでは感じなった。登場人物の誰しもが自分の信じる道を進む、その過程で道が違えることもある、というのが正しいのかと思う。

• #読了。
    勝率(当選率)99%を誇る選挙コンサルタントの聖達磨。彼のもとに、政令指定都市の市長選挙において、現職の市長を破って欲しいとの依頼が。圧倒的な支持率を誇る市長に対峙する為、候補者選定から行う聖であったが。。。
    選挙コンサルタントというテーマは面白かった。ただ、真山さんだけにもっと綿密に取材をして、選挙コンサルタントという職業をもっと深く掘り下げた内容を期待してしまった分、少々物足りなさも。さらっと読むにはお手ごろの本。続編に期待。

• 強烈な登場人物ばかり、何より作者の文章が癖があって読みづらかった。でも話は明快、文字量も少なく終わる今風の小説♪人気の市長の施策に流されるように実は民主主義が失われつつあった某市。立候補する女性は、市民に自分で考えることを問う。企業の組織票とかの支持は市長だろうし、こんな簡単に選挙が思い通りにいくとは思えないが、市長の妻とても魅力的。市長選挙ならではの規模での票の動きとかリアル感があるとおもしろかったし、次作で国政選挙編とかあれば変化が出てよかったのに。

• 勝たせる選挙コンサルタントの活躍する物語は、実に面白い。 当確師なる響きも辣腕振りを感じます。 真山作品らしく、登場人物が一癖も二癖もあり、それぞれの関係性も見事で、どんどん、引き込まれました。

現役市長の強さと裏の部分を描きつつ、対抗馬のキャラクターの対比。対決は最後まで演出しないやり方。そして、最終的には、当選確実請負人の聖達磨が仕掛けた対立候補者が勝つやり方。胸がすっとする反面、もし、反対側の立場だったら、彼の存在はうっとうしいことこの上ないというのも想像ができる。

真山作品の新しいジャンルだけに、今後もシリーズ化してくれたら、と期待したくなりました。

• 渡辺容子著『当選請負人千堂タマキ』のレビューでも記したが、選挙小説というジャンルがあるなら、それは、終局に近づくにつれ即ち当選の瞬間に向かって、勝つか負けるか?その結果は?と、読み手の興味心が高揚していく。
    その点、この作品は題名が示す通り当選が既成事実になっているからか、読み手の心にそれが訪れなかったのが、少し残念。
    しかし、コンパクトシティ構想とか、首都移転とか、今喫緊に考えるべきテーマを取り上げているのは、『ハゲタカ』の著者ならでは。

• 「当確師」そういう職業がらあるのかは知らないが、とても面白かった。選挙戦を闘う上で、大口票はやはり大事で、それらをいかに抑えるか。現在でも創価学会や他の宗教票の大きさが分かる。現市長を陥落させるというのは、中々難しい事だとは思うが、政治は必ずいつかは交代する日が来る。それを早めるのか、タイミングを伺うのか?面白く読めました。

• やはり安心して楽しめる真山さん作品
    勢いと自信がある主人公に惹かれます。

• ドラマチックにまとめられて、おもしろい話だった。告示前の根回しで当確が決まるとなると、選挙とは何なんだろうか?必要ないな〜とか思ってしまった。

• 読後少し時間をおいてみたが、当確師の活躍度が思い出されない。選挙に戦略は必要だが、立候補者の人柄や信念が一番かなと思った。

• 流石!胸がすく思いでクライマックスまで読んだ!
    日本の選挙が,このくらい善意と情熱に溢れたものだったら…なぁ

真山仁の作品