イヌ・ネコ・ネズミ: 彼らはヒトとどう暮してきたか (中公新書 1036)

• 中央公論新社

ヒトと全面的に生活を共にするイヌ、自分に都合のよいところだけヒトから恩恵を蒙るネコ、どれほど嫌われ駆逐されてもヒトに頼って生きるネズミ…。私たちにとって最も身近な動物とヒトとの関わり方は、三者三様に類似点と相違点とを持つ。本書は、著者がこれまで、動物の飼育・観察・研究に携って来たなかで遭遇した、イヌ・ネコ・ネズミの具体的な行動から、私たちがなかなか気がつきにくい側面を採集した、心暖まる逸話集である。

• 配置場所:摂枚新書
    請求記号:645.6||T
    資料ID:59101379

• 平成24年5月16日読了。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    犬はいつから犬になったか?
    喋る犬、歌う犬
    犬も自殺する
    犬も笑うか?
    犬は言葉が解るのか?
    犬のお伊勢参り
    生みの親か育ての親か
    犬も幽霊は怖い?
    ネコはなぜ猫と呼ばれたか?
    ミイラは語る―猫はどうして全世界に広がった?
    猫の蚤取り屋

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1912年、佐賀県生まれ。東京日日新聞社(現・毎日新聞社)に入社後、1955年に小説『高安犬物語』で直木賞を受賞。作家専業となり動物小説を次々と発表、「動物文学」をジャンルとして確立。多数の小説や児童文学作品を手掛ける。

「2018年 『新装合本 牙王物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸川幸夫の作品

遠藤 周作