著者 : 戸川幸夫
  • 中央公論社 (1991年8月発売)

遠藤 周作
三島 由紀夫

イヌ・ネコ・ネズミ―彼らはヒトとどう暮してきたか (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 平成24年5月16日読了。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    犬はいつから犬になったか?
    喋る犬、歌う犬
    犬も自殺する
    犬も笑うか?
    犬は言葉が解るのか?
    犬のお伊勢参り
    生みの親か育ての親か
    犬も幽霊は怖い?
    ネコはなぜ猫と呼ばれたか?
    ミイラは語る―猫はどうして全世界に広がった?
    猫の蚤取り屋

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

イヌ・ネコ・ネズミ―彼らはヒトとどう暮してきたか (中公新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

イヌ・ネコ・ネズミ―彼らはヒトとどう暮してきたか (中公新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

イヌ・ネコ・ネズミ―彼らはヒトとどう暮してきたか (中公新書)の作品紹介

ヒトと全面的に生活を共にするイヌ、自分に都合のよいところだけヒトから恩恵を蒙るネコ、どれほど嫌われ駆逐されてもヒトに頼って生きるネズミ…。私たちにとって最も身近な動物とヒトとの関わり方は、三者三様に類似点と相違点とを持つ。本書は、著者がこれまで、動物の飼育・観察・研究に携って来たなかで遭遇した、イヌ・ネコ・ネズミの具体的な行動から、私たちがなかなか気がつきにくい側面を採集した、心暖まる逸話集である。

イヌ・ネコ・ネズミ―彼らはヒトとどう暮してきたか (中公新書)はこんな本です

イヌ・ネコ・ネズミ―彼らはヒトとどう暮してきたか (中公新書)の単行本