アメリカの20世紀 上 1890年~1945年 (中公新書 1664)

• 中央公論新社

一九世紀末、アメリカは急速な工業化に起因する社会の混乱を克服し、政府・企業・研究機関の三者が協力する体制を確立した。このシステムの下で経済発展は加速し、未曾有の大恐慌と二度の世界大戦を経て、世界をリードする超大国にのし上がっていく-。自由と民主主義の理念、物質的な豊かさが一体となった「アメリカ文明」が世界を席捲する二〇世紀前半を、社会・文化的側面に光を当てながら叙述する。

• AN2a

• 一九世紀末、アメリカは急速な工業化に起因する社会の混乱を克服し、政府・企業・研究機関の三者が協力する体制を確立した。
    このシステムの下で経済発展は加速し、未曾有の大恐慌と二度の世界大戦を経て、世界をリードする超大国にのし上がっていく―。

• アメリカの歴史がわかる

•  本書は、1890年から1945年までをあつかっている。
     とても気についたところは都市のステムです。移民たちの生活はそんなに貧困で、富豪たちと鮮明の対比です。極端の貧困と極端の富有がアメリカ社会の特徴だと思います。人種、民族、階級、性、地域など、いろいろな問題が持つアメリカは、強くなって、そして、世界の主導権を握る過程が、たくさんの偉い人の努力だろうか。
    2009年、オバマは、黒人として、初めて、アメリカの大統領になりました。それは、大きな変化である。その後、人種問題どうになるだろか、人種問題だ全然なくなれるかどうか、20世紀は「アメリカの世紀」で、21世紀はどうだろか、ヨーロパーの成立、中国の強大は、アメリカの世紀にどんな影響にあるだろか、今の経済危機は、アメリカはどう対応ですか、私は、いろいろも疑問を持っている。そんな疑問は、21世紀末の時わかるだろか!

有賀夏紀の作品