植物はすごい 七不思議篇 (中公新書)

著者 : 田中修
  • 中央公論新社 (2015年7月24日発売)

又吉 直樹
エラ・フランシス...
ジャレド・ダイア...
米澤 穂信
宮下 奈都

植物はすごい 七不思議篇 (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 『植物はすごい』に続いて、今度は身近な植物七種、すなわち、
    サクラ、アサガオ、ゴーヤ、トマト、トウモロコシ、イチゴ、チューリップ、
    についての七不思議を解き明かす。

トウモロコシを筆頭に、二酸化炭素を効率力吸収できる酵素(PEPカルボキシラーゼ)を持つ植物をC4植物と呼ぶなんて、全く知らなかった。温室効果ガスの削減に一役買ってもらいたい。

一番の驚きは、イチゴの実は実では無かったということと表面のつぶつぶは厳密にはタネではなく実だということ。

本当に、植物はすごい、です。

• 【471.3】※理学部シラバス(2017後期)
    税込 886円(本体価格 820円)
    2017

• 田中先生の本は基本どれも似たような内容。植物学を少しでもかじった人には当たり前でも、一般人は知らないようなあたりで、読めば感心できる程度の難易度のことを取り上げて書いている。最先端の学説や数式とは無縁で、いい意味で古きよき一般向け学術書の趣。
    『植物はすごい』は様々な植物を取り上げたが、これはサクラ、朝顔、ゴーヤ、トマト、トウモロコシ、苺という身近な植物6つをそれぞれ別の章にして、その「不思議」の謎を解くという形で解説している。
    面白さは一冊目の方が上だが、これはこれで使い道がある。サクラと苺以外は夏に観察しやすいので、子どもの夏休みの自由研究に使える。親が読んで、ここに書いてある実験をすれば、立派なものができそう。中学生なら自分で読めばいい。中学生の上の子と小学生の下の子で一緒に実験・観察させれば、親も楽だ。
    中公新書で子どもは手に取りにくいが、半端な自由研究の本より使えると思う。

• 今年初めて図書館ではゴーヤで緑のカーテンを作ることになりました。そこで知りたくなるのが効能。緑で優しい雰囲気になる、涼しげといった見た目の効能から、よしずやすだれなどの日よけグッズではできない効能まで書かれていて、なるほどと実感しました。つるがかなり伸びて、花が咲きました。

• サクラ、アサガオ、トマト、トウモロコシ、ゴーヤ、チューリップ、イチゴ。身近な植物達の不思議を丁寧に解説してあって、とてもためになった。サクラが花を咲かせるには寒い季節を経ないといけないなど、目からウロコ情報が満載。たまには全く仕事と関係ない本を読むのもいいな。

• ややくどいが、植物の知識が身についたのは確かです。もう少し端的に書けると思うが、読み応えを感じさせてくれる。

• これまで全く触れることのなかった分野です!
    本屋で何となく引かれるものがあったので、手を伸ばしてみました。

サクラは、なぜ春に花が咲くのか?
    なぜ、ソメイヨシノの開花は“はなやか”なのか?“はかない”のか?
    イチゴのタネは、どれか?
    チューリップは、なぜ球根で栽培するのか?

など身近な植物に焦点を当ててあり、とても興味深く読めました。

• 植物の勉強です。
    (2015年10月09日)

• 勉強になりました。

• 2015/9/11 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2017/1/11〜1/18

田中先生の植物関連本。何度か直接お話を聴かせて頂いたことがあるが、独特の語り口調そのままの親しみやすい文体に導かれ、植物の不思議の世界に引き込まれる。サクラ、アサガオ、ゴーヤ、トマト、トウモロコシ、イチゴ、チューリップと日常大変親しみのある植物が題材なので、興味を持って読み進められる。高校生くらいの時にこんな本に出会えていたら、植物学者を目指したかもなぁ。

• <目次>
    第1章  サクラの”七ふしぎ”
    第2章  アサガオの”七ふしぎ”
    第3章  ゴーヤの”七ふしぎ”
    第4章  トマトの”七ふしぎ”
    第5章  トウモロコシの”七ふしぎ”
    第6章  イチゴの”七ふしぎ”
    第7章  チューリップの”七ふしぎ”

<内容>
    大変語り口の優しい植物の不思議を解明してくれる本、第2弾。ここでは身近な植物を七つ選んで、子ども電話相談室ばりの(実際に出演されていたそうです)語り口で七つの謎を解いてくれる(似ていますけどね)。後半になるとボリュームが下がるので、前半の植物のほうが著者も一般の人も関心が深いかもしれませんが…。でも、活性酸素の説明で、過酸化水素水が出てきたりするのは、とても分かりやすかったです。

• アサガオの花はなぜ夕方になると赤紫になるの? どうしてゴーヤの実は熟すと爆発するの? トマトのタネはなぜぬるぬるに包まれているの? トウモロコシの黄色い粒と白い粒の比率が3対1って本当? イチゴの種はどこにあるの? チューリップの花はなぜだんだん大きくなるの? ソメイヨシノはなぜ暖かい九州よりも寒い東京で先に咲くの? 7つの身近な植物に秘められた「すごさ」から学ぶ、生き方の工夫と知恵。

田中修の作品一覧

田中修の作品ランキング・新刊情報

植物はすごい 七不思議篇 (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

植物はすごい 七不思議篇 (中公新書)の作品紹介

アサガオの花はなぜ夕方になると赤紫になるの?どうしてゴーヤの実は熟すと爆発するの?トマトのタネはなぜぬるぬるに包まれているの?トウモロコシの黄色い粒と白い粒の比率が3対1って本当?イチゴの種はどこにあるの?チューリップの花はなぜだんだん大きくなるの?ソメイヨシノはなぜ暖かい九州よりも寒い東京で先に咲くの?7つの身近な植物に秘められた「すごさ」から学ぶ、生き方の工夫と知恵。

植物はすごい 七不思議篇 (中公新書)はこんな本です