物語 ポーランドの歴史 - 東欧の「大国」の苦難と再生 (中公新書)

• 中央公論新社

• 日本では、国境の策定という作業はめったには起きないのである。しかして、大陸の国にとっては、よくあることなのである。
    歴史のイベントを負いながら、国境線の変更を追うのはちょっとむずかしいと思ってしまう。
    日本では、地方という単位は、単なる地理上の区分であるが、大陸にある国は、国境策定の歴史、民族の歴史を反映しているものである。

ポーランドの歴史は、
      ポーランド王国の黎明期時代
      ポーランド・リトアニア連合王国時代
      ポーランド3分割の時代
      両世界大戦の時代
      第二次世界大戦後の世界
    にわけられる。

数度の蜂起の鎮圧、シベリア抑留、ナチスのポーランド侵攻、アウシュビッツ、そして、ソ連軍のカティンの森の将校3000人殺害

ポーランドも他の東欧の国々と同様、近年、ロシア(ソ連)とドイツ(プロシア・オーストリア)との脅かされた歴史なのである。

ポーランドは、芸術にも、科学にも憧憬の深い地である。

ショパン、ワイダ、スタニスワフ・レム
      コペルニクス、キュリー夫人
      政治的にも、ワレサや、ローマ教皇 ヨハネパウロ2世 を生んでいる。

目次は、以下です。

序章 王国の黎明期

第5章 ナチス・ドイツの侵攻と大戦勃発
    第6章 ソ連による解放と大戦終結
    第7章 社会主義政権時代
    第8章 民主化運動と東欧改革

終章 ポーランドはどこに向かうのか

あとがき
    主要参考文献
    ポーランド略年表

• 物語 ポーランドの歴史 - 東欧の「大国」の苦難と再生。渡辺克義先生の著書。第二次世界大戦が始まったのはナチス・ドイツがポーランドに侵攻したことが直接のきっかけ。中世には隆盛を極めていて、歴史的にも重要なポーランド。でもポーランドの歴史について詳しく語れる日本人は多くないと思います。ポーランドの歴史を一から学べる良書。

• 2019年がポーランドと日本の国交樹立100周年であったということを知り、この本を読んでみた。

凄絶な歴史を刻んだポーランド。
    結果としてヨーロッパ諸国としては珍しく「敗北の美学」という文化がある。日本と共通した文化でもあり、親日家も多いとのこと。

長岡崇徳大学教授
主要業績:『ポーランドを知るための60章』(編著、明石書店、2001年)、『ポーランドの高校歴史教科書【現代史】』(監訳、明石書店、2005年)、『物語 ポーランドの歴史』(中公新書、2017年)。

「2020年 『ポーランドの歴史を知るための55章』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺克義の作品