省察,情念論 (中公クラシックス W 21)

• 中央公論新社

形而上学から出発して道徳問題の解明に向かう哲学的探究。

• 数年前に 『インサイド・ヘッド』 という映画がヒットしましたが、それを哲学者が書くとこうなる、というような内容でしょうか。

「怒り」「悲しみ」「喜び」など、私たちの身近な「感情」(情念)は、なぜ起こるのか?

それを、17世紀当時の最新の医学の知見(←現代においては、完全な誤りです)を踏まえながら、現代にまでその名を轟かす知の巨人・デカルト先生が一生懸命分析しました。

哲学書(哲学者が書いた本)というと、長くて難解でつまんない><!というイメージがあるかもしれませんが(それ以前にまったくイメージがわかないかもしれませんが)

「教養として、哲学書をちょっと読んでみたい!」 という人がもしいたら、
    私は同じデカルトのもっと有名な本である『方法序説』や『省察』よりも、
    哲学の入門書としてよく取り上げられるプラトンの『ソクラテスの弁明』や『メノン』よりも、
    この本をおすすめします。

「物事を徹底的に考える(=哲学)」って、なんてばかで滑稽で、でも楽しそうなんだろう。
    ということがじわじわ伝わってきて、微笑ましく読める一冊です。

中公文庫版は、有名な『省察』ともセットで読めておトクです。
    訳者の野田又夫先生はデカルト研究の権威でもあるので、信頼できる訳で、注釈も充実しています。

一般人にとっての読みやすさという観点では、
    岩波文庫の谷川多佳子さん訳に軍配が上がります。

•  知人がデカルトに手を出したということで、私自身ももう一度読みなおしてみた。
     省察は近世哲学の集大成とも言うべき、「哲学史の金字塔」である一方、「デカルトを知るための一冊」としてはやや内容不足に感じる。デカルトによる「私」の哲学は、その証明方法や思考方法の徹底さに魅力があるはずなので、本書のあとは是非「哲学原理」を一読することを薦めたい。

• 卒論がデカルトなので読んでいます。
    省察はデカルトの哲学の集大成。
    いきなり読むのは大変なので
    最初は『方法序説』がいいです。

情念論は心身二元論を踏まえた道徳論。
    人の心理に興味がある人にもおすすめ。

デカルト

Rene Descartes 一五九六―一六五〇年。フランスの哲学者、数学者。数学的明証性を学問的認識の模範と考え、あらゆる不合理を批判検討する立場を確立した。そのことによってしばしば近代哲学の父といわれる。一六三七年公刊の『方法序説』は思想の領域における「人権宣言」とも称される。長くオランダに隠れ住んだが、終焉の地はスウェーデンであった。

「2019年 『方法序説・情念論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デカルトの作品