旅は俗悪がいい (中公文庫 M 397)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122015739

• 2023/03/01〜2023/03/04
    書店の売り切りコーナーのようなところで見かけて「買ってみるか」と思い購入。
    最初の3~4章を読んで肌に合わないと思い読むのをやめた。

• ホテル巡りと建築家。どちらも憧れます。

• 建築家ってなんだか旅も仕事に繋げちゃいがち。街とか建物が気にならない訳がない。
    娘との旅行のエピソードとかは意外。
    住宅作家のプライベートにクスりとする。

•  旅にはトラブルがつきものである。だからトラブルと付き合うべきだ……。"火中の栗を拾う"ではないけれど、美味しい栗は火の中に手を突っ込まなければ取れない、ということが往々にしてあります。それを避けているから「海外なんてテレビやネットで見られるからいいや」になってしまうのでしょう。

旅の面白さ。最近の大人雑誌がとりあげるキレイな高級店にはない、旅の魅力と、それに伴う緊張感。それをどう味わうか、が書かれています。

宮脇檀は建築家でありエッセイストでもあります。その作品にはテイジンメンズショップ銀座店や姫路市書写の里・美術工芸館、高須ニュータウンや六甲アイランドCITYなどがあり、また「それでも建てたい家」や「暮らしをデザインする」といった著作も多い。そのなかでこの本はひときわ異彩を放っています。

安ホテルが好きで、裏町が好きで、レンタカーで旅するのが好き。だから見えてくる旅がある。そんな旅の教科書にしたい本です。

• 旅にはトラブルがつきものである。だからトラブルと付き合うべきだ……。"火中の栗を拾う"ではないけれど、美味しい栗は火の中に手を突っ込まなければ取れない、ということが往々にしてあります。それを避けているから「海外なんてテレビやネットで見れるからいいや」というような発言になってしまうのでしょう。

旅の面白さ。最近の大人雑誌がとりあげるキレイな高級店にはない、旅の魅力と、それに伴う緊張感。それをどう味わうか、が書かれた本がこれだ。

宮脇檀は建築家でありエッセイストである。その作品にはテイジンメンズショップ銀座店や姫路市書写の里・美術工芸館、高須ニュータウンや六甲アイランドCITYなどがある。また「それでも建てたい家」や「暮らしをデザインする」といった著作も多い。そのなかで異色を放っているのがこの本。

安ホテルが好きで、裏町が好きで、レンタカーで旅するのが好き。だから見えてくる旅がある。そんな旅の教科書にしたい。

• 建築家とは、こうなのか(笑い
    海外の泊まったホテルの実測をして1/50でノートに書いたり...(載っている)
    安藤忠雄氏は元ボクサーだったとか....(ホントかな?
    海外旅行記

1936-1998。建築家・エッセイスト。モダニズムのデザインに風土性・生活感を重視した住宅設計を追求した。第31回日本建築学会賞作品賞受賞。

「2013年 『日曜日の住居学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮脇檀の作品