システム自炊法: シングル・ライフの健康は、こう守る (中公文庫 ま 16-3)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122017108

• なつかしの本買いなおして読んでた。一汁一菜思想はすでにこの本のなかにある。まあ今見ればおかしなことも提案しているけど、偉いわよねえ。

• 1990年(底本1988年)刊行。

健康維持のため、外食の欠陥を埋め、無理なく自炊する方法論を開陳する。シングルライフの人に勧められる書である。
     ただ、自炊ではなく、時にはみんなで楽しく食事を取りたいとも思うけど…。

•  生きるということは、きちんと食べるということである、そして「きちんと食べるということは、具体的にどういうことなのか」を、分かりやすく示した本。
     薄いんだけど密度が濃くて読みがいがある。
     そして、後半に行くに従いどんどん調理の難易度が上がる。

私はまだ序盤でとまどっているけど、少しずつでもやってみることができるし使い勝手がいいので、オススメの一冊。
    (でも全く料理したことがない人は……もすこし簡単な入門書のほうがいいかもしれない)

• 参考になる記述も沢山あるし,普通は役にも立つとは思うのだが,私自身に関して言えば「食のシステム」が違い過ぎていて実用性はあまりなかった.また,本書に限らず,この著者は語り口が強引な決め付け調なので,読者によっては好みが分かれると思う.

丸元淑生の作品

J・モーティマー...
村上 春樹
ジェームズ アレ...
マルコム・グラッ...
デイル ドーテン