そして誰もいなくなる (中公文庫 い 74-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122027428

• アガサの『そして誰もいなくなった』をモチーフにした学園ミステリー。学園物という事もありとても読みやすかった。

• 子どもに勧められて読みました。読みやすくて次の展開が楽しみでした。
    読後にその後の気になる人も居て、後ろ髪引かれました。

• 後半の怒涛の展開は面白かった。ただ、納得感は薄いかな。

• ブクログ初登場の今邑san。過去に何冊か読んではいたのですが、登録のタイミングが合いませんでした。

本作は、高等部演劇部による『そして誰もいなくなった』の舞台上で、最初に服毒死する被害者役の生徒が実際に死亡。上演は中断されたが、その後も演劇部員が芝居の筋書き通りの順序と手段で殺されていくー、という学園本格ミステリー。

見立て殺人、知られざる過去、Whodunit & Howdunit など。「裁かれざる犯罪」は、難しい宿題となりました。

• 捜査してる警察官までも事件と絡めてるところが面白い。
    この人の作品は確か前もこんな感じだったな~、と。

面白い。

• 作家さんで選んで読んだ本。

多くの人物を細かく丁寧に描いていて、それが後半に効いていて面白かった。

• ホラーテイストなしでよかった

• 見立て殺人っていうネタは面白かったです。
    後半の展開も意外性もありました。ただ、「書く内容を制限する事で成立している意外性」、のように感じられてしまった自分としては、若干しっくり来ない後味でした。

• どんでん返し好きには良作。
    感情移入しにくい、作品。

• 再読。これも復刊ありなので、気になって読んでみた。
    名門女子校で、クリスティの「そして誰もいなくなった」のとおりに殺人事件が起こるというのは、ミステリマニアにはたまらない設定だが・・・
    謎解き部分はごちゃごちゃしてわかりにくかった。
    裁かれない犯罪というテーマはなるほどという感じ。

今邑彩の作品