虹色のトロツキ- (3) (中公文庫 コミック版 や 3-21)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122036406

• 速い展開。やっちゃったか、強い。

• カバーデザイン/中山泰次郎

• 蜀崎ェュ縲りセサ縺ィ縺ィ繧ゅ↓繝上Ν繝斐Φ縺ァ繝溘Μ繝・繝シ繧ウ繝輔→謗・隗ヲ縺励◆繧ヲ繝?繝懊Ν繝医?繧ス騾」縺ョ隲懷?ア讖滄未縺ォ諡芽?縺輔l繧九b繧ク繝」繝?繝?d鮗苓干縺ォ蜉ゥ縺代i繧瑚。悟虚繧貞?縺ォ縺吶k縲よ・?驛ィ縺ォ謐墓拷縺輔l繧九b蠖シ繧呈ョコ螳ウ縺励え繝?繝懊Ν繝医?謚玲律驕句虚縺ォ霄ォ繧呈兜縺倥k縲よ收闃ア豎溘r貂。繧願ャ晄枚譚ア縺ョ繧ゅ→縺ク縲ょキサ譛ォ隗」隱ャ縺ッ蠢苓ウ?蜍昴?

• 歴史に詳しくないぼくにはまだまだ複雑な部分があるけど、ウムボルトが抗日の闘いをしていく流れと、テンションの高いアクションやセックスのシーンがあって、勢いが出てきて面白くなってきた!

• ずっと地味だった物語が、だいぶ展開を見せてきた。
    それでもまだ、面白いとは思えないなあ。

悪役の設定がイマイチであることに加え、主人公にも感情移入できないんだよね。なんやかや複雑だし。うーん。

• 中国、長春などを舞台とした作品です。

• 今年62歳、安彦良和は1947年12月9日北海道の生まれです。私たちは、安彦良和のマンガを読める至福を与えられたことを、安彦良和という偉大な希代のマンガ家を誕生させてくれたことを、学生運動と弘前大学には、いくら感謝しても感謝し足りない気持がこみ上げてきます。

彼は、学生運動に参加した結果、弘前大を除籍処分され、そのために教師志望を断念してマンガ家になったのでした。

私の愛するマンガ・トリオ、パンパカパーン パンパンパン パンパカパーン 今週のハイライト、って、それは漫画トリオでしょ(古い!)、私の言うマンガ・トリオとは、現代マンガの異才3人、すなわち諸星大二郎と村上もとか、そして彼、安彦良和です。

1947年北海道生まれ。66年弘前大学入学、学生運動の結果、除籍。上京後、アニメーターとなり「機動戦士ガンダム」「巨神ゴーグ」を生み出し、のちに漫画家に転身。
作品『アリオン』『クルドの星』『ナムジ 大國主』『虹色のトロツキー』『王道の狗』『天の血脈』『ヤマトタケル』『機動戦士ガンダムTHE ORIGIN』ほか
著作『原点THE ORIGIN』(岩波書店)ほか。

「2018年 『革命とサブカル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安彦良和の作品