怒り(上) (中公文庫 よ 43-2)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122062139

若い夫婦が自宅で惨殺され、現場には「怒」という血文字が残されていた。犯人は山神一也、二十七歳と判明するが、その行方は杳として知れず捜査は難航していた。そして事件から一年後の夏-。房総の港町で働く槇洋平・愛子親子、大手企業に勤めるゲイの藤田優馬、沖縄の離島で母と暮らす小宮山泉の前に、身元不詳の三人の男が現れた。

• ☆4.0

• 主に4人の登場人物の視点から展開されていて、今後事件にどう関わってくるのか。

上巻の最後で田代が前に働いていたペンション「サザンロッジ」が検索してもでてこないところで終わっており非常に気になる。

でも個人的には有馬と山神に特徴の共通点が多く怪しいなあとも思ってる。

下巻が気になります!

• 読み応えあり。全体のトーンは暗いけど気になるからどんどん読み進める。直人を表す言葉がぬるっとしててぞわぞわする。

• 前提を何も知らないのでどこでどうなるのか…
    下へ

• 八王子で夫婦殺人事件が起こる。現場には「怒」の血文字が残され、犯人は逃亡。
    一年の時が経つ。都会に、離島に、港町に、それぞれ素性の知れない3人の男が現れる。
    この男たちに、周囲の人たちが巻き込まれていく───

この物語の犯人は、殺人事件のあの逃亡犯がモデルではないかと想像しながら読み進めた。
    整形手術をして名前を偽り、路上生活、短期契約の住み込みの労働を繰り返し、全国をあちこちを転々としたあの殺人犯。

許しがたき罪を繰り返す罪人の容貌を醜く辛辣に描写した場面がある(下巻P172〜)。
    「諦念や貪欲さや幼稚さの糸のようなものが針で縫い付けられ、その引き攣れがある」。
    この卑劣な殺人逃亡犯に重なった。

感想は下巻へ続く→→→

• ドキドキして苦しいわ。そんな手法もあるのかと。

• 2023/09/24

• 殺人事件の容疑者と思われる三人の男の逃亡先の暮らしに交互に場面転換して切り替わっていく
    誰が犯人なんだろう三人とも犯人の様な何かから逃げている様子
    それぞれが逃げた先で色んな人と関わりを深め、暮らしの転換を迎えようとしているが、どうなっていくのか全然先が読めない
    三者三様の逃亡先での設定が面白いので、下巻ではどの様に終わりに向かって纏められていくのか楽しみ

• ハードカバーが1111円と廉価で、2年後に文庫化されたところを見ると、たぶん人気作家なのだろう。映画化もされたようだ。amazonレビューの評価も高かったので読んでみたが、1ページ目で挫けた。

• 「やるせない」という概念を頭から浴びたいときに読む。吉田修一さん、本当にこの手の話が上手だなぁ

吉田修一の作品