プラネタリウム散歩: 日帰り宇宙旅行 最新鋭から変わりだねまで、全国48カ所を網羅! (マーブルブックス)

制作 : マーブルブックス
  • マーブルトロン

最新鋭のプラネタリウムから、ちょっと変わったプラネタリウムまで。楽しみ方のポイントもわかる、お気に入りを探しやすい、「日本初!」専門ガイドブック。もっとプラネタリウムが面白くなる楽しみ方の"コツ"も紹介。

• 仕事用。プラネタリウム好きな人々が出てきて熱く語るのを読むのは楽しかった。

• まあまあかな。

• 【あらすじ】
    最新鋭の#プラネタリウム から、ちょっと変わったプラネタリウムまで。
    楽しみ方のポイントもわかる、お気に入りを探しやすい、「日本初!」専門#ガイドブック。
    もっとプラネタリウムが面白くなる楽しみ方の“コツ”も紹介。

• 図書館で借りたので帯を今初めて見たのですが、日本初のプラネタリウム専門ガイドブックだったのですね!プラネタリウムと一言で言っても投影方法、ドーム、座席、解説方法、プログラムとプラネタリウム毎に違っていて、どう違うのか見に行きたくなりました。生解説でプラネタリウムみたいなー!48箇所の中に地味に地元のプラネタリウムも含まれていてびっくりしたものです。

• 名古屋市科学館のブラザーアースが一番好きだけど、」まだまだ行きたいプラネタリウムたくさん!わくわく!

• 素直にプラネタリウムに行きたくなりました~

• 全国のプラネタリウムに行くのが夢

• 日本の特選プラネタリウムと
    プラネターリアム銀河座、柏プラネタリウム。

10代の頃よくチャリで地元の科学館に行っていた。
    科学館は面白い。確かにプラネタリウムも併設していた。
    この本にも載っていた。
    だけど、土日しか開催してなかった。
    土日は習い事と家の手伝いでおでかけなんてほぼしなかった。

残念だなぁ。

大人になってから、ときどきプラネタリウムへ行く。
    でもそれは大きな、オート形式のプラネタリウム。
    オトナになってからも、土日休むコト=悪いコトが植え付けられているので
    平日だとやはり大きなところしかやってないのもあり。。
    イヤな習慣だなぁ。

今の住居から少し離れるがチャリでも行けるかも距離に科学館を見つけた。
    勿論この本にも載っている。そこは生解説。
    これは行くしかないだろうなぁ。。

そしてこの本で一番衝撃だったのは
    武井伸吾さんの星景写真。
    出会いの一冊!

• 図書館
    プラネタリウム行きたい…´`

• 全国のプラネタリウムにいきたくなります!