追憶のカレン (C・NovelsFantasia か 1-50 クラッシュ・ブレイズ)

• 中央公論新社

• 再読ー。

• 読了。

• まさかのシェラ誘拐事件。
    派手さは無いけど、デル戦からの主従の絆を再確認、といったお話。
    終わり辺りがとっても良いです(´ω`*)

• クラッシュブレイズ最新刊

今回は冒頭、シェラが行方不明に。行方不明になる直前同行していたカレンという女子学生は遺体で発見されるが、シェラの遺体は発見されない。

リィとルウが捜索を開始。前作(だったかな?)に引き続き、グレン警部とディオンも登場。とある富豪の家に辿り着くが、2人とも確証を得られず行き詰ったかに見えたが、そこでジャスミン登場。最後はケリーも登場し、怪物勢ぞろいでシェラを奪還する物語。

このシリーズは、同作者の
    ・スカーレットウィザード
    ・デルフィニア戦記
    ・暁の天使たち
    に連なるものです。この順番に読むとよりよく楽しめます。多次元世界的な結びつきがありますので。(とはいえ、マイケル・ムアコックほどではない)高校時代の友人に薦められて読み始めましたが、完全にハマりました。

登場人物が、人間離れしすぎていて、もうやりたい放題。ただのバタバタといえばそれまでですが、前作とのキャラとの繋がりが巧妙なのと、深刻さがほとんどないコミカルさ、暴れてもいっそスカっとする読後の爽快感が特徴です。

遺産相続がらみで事件が起こるというのは、この作者としては常套手段で、キャラの個性が強くて展開が読めてしまったので★は3つです。

【注意】この作者のシリーズは、公共の乗り物の中で読んではいけません。思わず吹き出して、変な人と思われてしまいます。

• シェラが失踪。
    遺産相続に、秘密漏洩阻止といろんな事が絡みあう。

解決に乗り出したのがいつもの面々、穏便に解決するわけもなく・・・。

• いつもの金銀黒トリオのお話です。今回はシェラが行方不明になってしまう。直前までシェラと一緒にいた少女が死体で発見された。そしてシェラにそっくりな少年が現れる。シェラを探しに来たリィとルウ。テンポよく一気に読み進められるのはこの作家の特徴です。

• クラッシュ・ブレイズシリーズ12冊目。

▽シリーズ発売順

海賊とウェディング・ベル
    逆転のクレヴァス
    オディールの騎士
    ファロットの休日

• 今回はシェラパート。
    にしても「こう来たか!」という感じです。
    しかし、あの人たちに喧嘩をふっかけるとは…知らないこととはいえ、恐ろしいことを…。

最後はちょっぴりしんみり。
    三人の基本的に人が好きだということが、こういう形で現れていることが、嬉しくも少し悲しい。
    そんな話でした。

• 安定した面白さで安心して読めました。シェラの持つ技術が活かされましたね。
    しかし、なんかラスボスを簡単に殺しちゃうところに違和感を感じました。これがデルフィニア戦記とかだったら特に違和感なく読めるんですが、クラッシュ・ブレイズシリーズだと、登場人物は基本的に「犯罪行為をしちゃいけない」ってスタンスだと思ってたのでなんかもやっとしました…
    でも、面白いことには面白いんです…けどね。

• 新書購入

ファンタジー。 続編。SF~。
     金銀、黒、+夫妻等々登場。再度登場は、お人好しのグレン警部と、諜報屋さん。(この人は記憶に残ってないなー)

主役はシェラ。
     彼が行方不明になり、リィとルウは探しに出かける。
     最後に目撃されたシェラはカレンという少女と出会い、出かけたという。
     そして、カレンが死体で見つかり、周囲(リィたち除く)はシェラの生存を絶望視する中、ルウの手札はシェラの生存と、帰ってこない理由が『恋の矢』。

金持ちって無茶するなー、というお話。
     シェラは怒ると実に粘っこい殺し方をする。
     カレンはやや自己中っぽい女の子に見えたけれど、シェラがこんなに気に入ってくれるというのはきっと可愛かったのだろう。

茅田砂胡

茅田砂胡の作品