資源物理学入門 (NHKブックス 423)

• NHK出版

• 熱力学第二の法則、エントロピー増大の法則を軸にこの世のあらゆ事象を説明してくれる。石油文明が環境では処理しきれないほどの物エントロピー(廃物)によって破滅に向かっていること、原子力発電所の矛盾を解き明かす点などを読むと地球の将来に絶望しか感じられない。石油があるうちに、石油文明を終わらせる準備をすすめよという筆者の提言であるが、あまりに非現実的すぎて人類破滅するのが運命なのかなとすら感じる。(2006/4/02読了)

• 玉野井芳郎の「転換する経済学」と、この槌田敦の「資源物理学入門」が、エントロピー学会の結集の軸になったと言われている。
    大学の輪講で使われることがある基本的な資料である。
    輪講でわからないところがあったら、著者に聞いてみるのもいいかもしれない。

自然保護運動と学術研究はエントロピー学会の両輪だった。
    学術的な議論の枠組みを本書は提案している。

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1933年東京生まれ。東京都立大学理学部化学科卒業。東京大学大学院物理課程D2修了後、同大助手を経て理化学研究所研究員。定年退職後、94年から名城大学経済学部教授。06年定年退職。05年4月から09年3月まで高千穂大学非常勤講師。
著書に『資源物理学入門』(NHKブックス)、『環境保護運動はどこが間違っているのか?』
(宝島社)、『Co2温暖化説は間違っている』『弱者のための「エントロピー経済学」入門』『「地球生態学」で暮らそう』(ほたる出版)など

「2011年 『原子力に未来はなかった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

槌田敦の作品