地球星の旅人 ~インドの風に吹かれて

• NHK出版

詩人シファは、毎年インドを訪れている。旅人の心はそのときどき、傷つき、挫折し、悩んでいたに違いない。それでもインドはいつも同じように、彼の固くなった心をときほぐしてくれた。したたかに生きる人びととの出会いが、新しい一日を迎えるエネルギーを与えてくれるのだ。オンボロ宿屋の主人、マンゴージュース売りの老人、闇夜の盗賊、無賃乗車のサドゥ、大衆食堂の店主、絵はがき売りの少女、鳥占い師…。皆、金も家もない貧しさの中で、本当の意味で生きている。彼らが旅人に授けてくれる人生の悟りはこのうえなく味わい深い。生と死が背中合わせ、貧しく汚らしい問題だらけにみえるインド社会。そのうわべだけを見ている者には気づかない本物の人間の姿を、ユーモアたっぷりに描き出す、珠玉の一編。

• 著者である韓国人男性が何度もインドに足を運び、そこで出会った神秘的な人々との出会いやエピソードを綴った紀行文。日本人とぜんぜん違うインド人の物の考え方に感銘をうけました。あれを読むとインドに行きたくなるな〜
    インドってほんと神秘の国だな…

友達に借りてたが、返した後、自ら本屋に買いに行った本。

旅好きには、それ以外の人にもかなりオススメ

リュ・シファ
詩人、瞑想家。慶煕大学校国文学科を卒業。80年代に瞑想と人間心理についての作品などの翻訳で文壇デビュー。その後アメリカやインドを旅し、文壇に復帰後の『君がそばにいても僕は君が恋しい』(集英社クリエイティブ)は大ベストセラーになった(累計100万部突破)。本書は世界的グループBTSのRMやVも読んだことで知られ、2022年3月ソウルで行なわれたコンサートのエンディングでは、Vが「ARMYの皆さんに伝えたい言葉」として紹介。韓国ドラマでも引用実績があり、IU、コン・ユ、カン・ハヌルなど芸能界にも愛読者が多い。今なお支持は絶大で、出す本すべてがベストセラーになっている。

「2022年 『愛しなさい、一度も傷ついたことがないかのように』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リュ・シファの作品