渋谷に里帰り

• NHK出版

• 東京(渋谷)に思い入れがないと少し辛いかな。
    面白くない訳ではないけど物足りないですね。

• 読後爽やかな気分になれる素敵なお話でした。
    坂岡さんと稔の会話も軽快で良かったし(軽快っていっても、強気な坂岡、喜怒哀楽のない稔だけど。)

「シスコ」とか懐かしい。稔の知る渋谷は、私の知る渋谷でもあって読んでいて楽しかった。

• 東京出張のお供に持って行った一冊。

食品会社に入社して10年、大した業績を生み出したことがない僕が、
    寿退社するNo1営業:坂岡女子の全業務を、なぜか引き継ぐことに…!
    担当は渋谷エリア。
    飲食店の激戦区であり、かつ、僕の鬼門でもある。
    渋谷には苦い思い出があり、小学生以来足を踏み入れていないのだ。
    坂岡女子が退社するまでの1か月で
    きちんと引き継ぎができるのか?

最近、お仕事小説ばかりを読んでいますが
    この本は、ずば抜けて主人公のやる気がない。笑
    でもこんなもんですよ。
    仕事が生きがい、仕事や職場の人が好きで仕方ない、という人のほうが少ないと思う。
    そういう意味でとってもリアルでした。

できない「僕」は結局 坂岡女子の仕事ぶりをみて
    営業とはなんたるかを学び、立派な営業になっていくわけです。
    営業って人気投票みたいな要素が強いから、
    人格の否定/肯定に直結しているような気がして
    絶対自分にはできない、と改めて思った。
    自分のいるフィールドで引き続きがんばるよ。

「性格悪いね」
    「よくひとに言われます」
    「直さないの」
    「直したらおれではなくなるんで」

• あっという間に読んじゃった。
    いやいやいい意味で。
    こうもさらっと読ませて、なおかつ面白いってホントすごいなー山本さんは。

業務用食材を扱う会社の営業マンの主人公。
    彼は子供時代を渋谷で過ごしたが、地元の幼馴染が「裏切り者」とみなす「土地を売って郊外に引っ越す」こととなり、それ以来渋谷は鬼門と思っている。
    その鬼門と思っていた渋谷に、仕事の関係で配置替えとなり、前任者の先輩女性社員について挨拶回りをする羽目に。
    しかし様々な出会いや出来事が彼を取り巻き、気持ちに変化が生まれてくる・・・。

あー、あらすじで書くと、つまんなさそー!!
    うまく伝えられない自分にジレンマ!!
    でも面白いから!!
    読んでみて損はないから!!
    と力説してみる。

ちなみに『凸凹デイズ』の醐宮さんが、主人公の元カノとしてちょい出するんで、こういったリンクがお好きな人にもたまらないかと思われます。
    『凸凹デイズ』も面白いんで、二冊合わせて読まれる事をお勧めします☆

• 小学校卒業と共に離れ
    鬼門と化していた「渋谷」

退職する先輩の後をひきついで
    渋谷を担当するハメになった主人公

喜怒哀楽がないのかと揶揄されるほど
    無気力だった主人公が前向きに進むまでの
    お仕事話。

この作家さんの小説は読みやすく、親しみやすいから好き。
    読後感は爽やかです
    ところどころの会話もクスっと笑えます

• 7月30日読了。

• 小学校卒業以来、鬼門だった渋谷を避けて通ってきた食品卸会社勤務の主人公、峰崎稔。
    寿退社する坂岡女史から、渋谷地区の営業を引き継ぐことになり、渋谷に里帰りしてきた。

『凸凹デイズ』『カイシャデイズ』に続き、手に取った著者の作品3つ目。

もう~、面白かったです。
    随所にある、クスッとポイント。
    毎回これがたまらない。

登場人物も、毎度のことながら魅力的。
    元上司の椎名課長の憎めないことといったら。
    新しい上司小野寺課長を的確に表すトイレのシーンとか、上手過ぎます。
    主人公峰崎なんて、喜怒哀楽のない出来ない感じでいるくせに、やっぱり国立大卒で、実は出来るやつというところがたまらないのです。

著者のお仕事本は、さらっと軽く読めるのに、大事なフレーズがたくさん潜んでいます。
    後半、何度も、目頭が熱くなりました。

凹組のゴミヤさんが、峰崎の元カノだったという繋がり、これも、前回同様嬉しいサプライズでした。

山本作品、まだまだ追いかけていくつもりでいます。

• 感想はブログにて。

• 面白かった!
    読み終えたあと、爽やかな気分になる!

• 学生時代を渋谷ですごしたので、楽しく読めた。懐かしいお店の名前や風景がいっぱい!

山本さんのお仕事小説はオススメ。

山本幸久

山本幸久の作品