タティングレース (NHKおしゃれ工房)

• NHK出版

• タティングレースに挑戦する際に購入しました。タティングレースの本って少ないんですよね。私はこの本の説明で充分でした。
    掲載作品は30作以上。個人的にレースというとドイリーのイメージが強いので、その点では作品が少ない。カラーとか袋とか縁飾りも多い。
    難易度の目安があるのがいい。

• クラシックで優雅という言葉がぴったりの作品集。
    本屋でパラパラ見ていて、「ケンジントン・ガーデン」「花づくし」の作り方が知りたくて購入しました。
    タティングレースの基本の写真図解ページもありますが、作品は上級者向けが多いような気がします。

• タティングの本は何冊か持っていますが、著者によってやり方や用語が違うので、
    基本を学ぶならこの人の本というレビューを見て購入を決めました。
    「新しい世界」の方を買おうと思ったら書店にこちらしか置いてなかったのでこちらを購入。
    カラーのイラストと写真でたしかに説明がわかりやすい。
    特に繋ぎ方は私も混乱したので失敗例なども交えて丁寧に書いてあって助かります。
    ただ、テクニックの説明が51ページまであり52ページからは各作品の作り方になっているのですが、カラーなのは48ページまででそれ以降は白黒。
    49ページはスプリットリングの説明で2色の糸を使っているのにどうしてそこで切ってしまったのか謎です。せめてもう1ページだけでもカラーにしてほしかった。説明がわかりやすいだけにそこがとても残念です。

• ずいぶん前に購入したタティングレース本。素敵なデザインばかりだし写真もきれいなので長い間観賞用だったけど、去年からちょっとずつ作るようになりました。(挫折を繰り返しやっとこ理解できた。^^;)

• タティングレースをしている方から勧められた本だけあって、初心者でもわかりやすく丁寧に作り方が載っています。

• 基礎を学ぶのに1番のおススメです。

• Details instructions.
    Easy to read.
    Beautiful designs.

• 指にかけたレース糸に、シャトルをくぐらせて作る結び目の連続でできるタティングレース。その基本からくわしく説明する。簡潔な説明と明解な図案で、バッグやペンダントなどの作り方も紹介する。

• 偶然手芸屋さんで作品を見てすごくキレイだったのではじめました。このテキストは編み方等が写真で細かく解説されていてすごく分かりやすくて初心者におすすめです。

• タティングを最初に始めるときに、日本語の本はこれさえあればOK。
    基本のステッチやピコのつなぎ方、糸始末の仕方など、ひととおり学べます。
    次は洋書にトライ!

聖光院有彩の作品