ぼくのばしょなのに

• NHK出版

• 下の子が生まれた時にあんな風に自分で言葉にして伝えられたらきっとパパもママも困ることは少ないんだろうなぁ。
    赤ちゃん返りしてしまったお兄ちゃんお姉ちゃんに読んであげたい。

• ぽてぽてふわふわしたペンギンの男の子ククーの仕草が何とも言えずかわいい。
    長女の私は、子どもの頃の記憶を蘇らせながら、だよねだよねとククーに共感して読んだ。
    弟妹ができてパパママの自分への関心が減ってしまう事って、子どもにとってはこのまま捨てられちゃうんじゃないかって思うくらい死活問題。
    だから必死で自分の場所やものを守ろうとしちゃって、怒られたり・・・

ククーのパパママの対応が素敵。あなたを大事に思っているって事は、親からしたら当たり前だけど、子どもは意外と疑ってしまう。ククーのパパママのように何度でも分かるように伝えていきたい。

• もうすぐお兄ちゃんになる、ペンギンのククー。いじける様子、パパとママからのクイズに答えるうちにちょっとずついじけたまごから出てくる様子、切ないほど可愛い! パパとママの「だいすき」を、ぎゅーっと感じて、素敵なペンギンに育ちそうですね。

• あぁ〜 この雰囲気が好き。

私まだ学生だけど、いつかお母さんになれたら子供に読み聞かせしたいなぁ(*´▽`*)

• 小さなたまごにパパ、ママをとられた気分のククー。
    すねて毛布にくるまっちゃうなんて可愛いったら。
    ククーへのパパ、ママの対応が素敵。
    よかったね。

• 2歳5ヶ月 ペンギンがとても好きなので借りたけど、クイズは難しい、長い文章が聞けない…
    毛布から手足が少しづつでてくる所が好きみたいで、それに盛り上がってる。親子のスキンシップは取りやすい本。

• 図書館の本 4歳2か月
    パラッと眺めて、泣くやつだな…と分かって借りたのに、毎回読み聞かせで鼻すすりながら読んでいます。

• 娘のお気に入り。ひとめぼれ。この葛藤、親の愛情を穏やかに感じ取れる一冊。裏表紙で思わず微笑んでしまう。

• 柔らかみのある可愛らしい絵柄。内容も親子の強い絆、愛情が描かれていて、温かいものです。子供への読み聞かせにとても良い絵本だと思います。

• ●読み聞かせ。
    ●パパとママが構ってくれなくて寂しいね。でも、君のことを大事に思っているんだよ。

イタリアを拠点に活躍する、色鮮やかで繊細な画風の絵本作家。2012年から2年連続でボローニャ国際絵本原画展入選。2013年日本人初の「国際イラストレーション賞」受賞。代表作は『ぴっぽのたび』など。

「2016年 『学研2016年絵本新刊セット 全10巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

刀根里衣の作品