うさぎじかん

• NHK出版

読書の秋に手にとってほしい、詩集のような癒し絵本

国内外に多くのファンをもつ絵本作家・刀根里衣さんによる待望の新作絵本。主人公は、パパ、ママ、三つ子に、末っこちゃんといった6匹のうさぎファミリー。作家の最大の特長である繊細な筆致で、四季折々の風景を描きあげる。そうした空間を味わうように過ごすうさぎたちは、日常を慌ただしく生きるわたしたち読者に「あせらず、ゆっくり、自分らしく歩いていこうよ」と語りかけているようだ。読後、人生において、寄り道や遠まわりもそう悪くないと思えてくるはず。本棚に大切にしまっておきたい美しい絵本は、贈り物にも最適。幻想的な風景とともに愛らしいうさぎの仕草も楽しんでほしい。

• 今回はウサギさん達のやっている事がいちいち面白くて。
    ページをめくるたびに子ども達と笑ってしまった。

• とまっているような
    ゆっくり流れているような
    進んでるような
    戻っているような
    不思議なうさぎじかん

たいせつな人と過ごす
    ひとつひとつの時間をたいせつに…

ゆったり流れる時を楽しみたくなります。

(読み聞かせ時間:約2分)

• 絵や色合いが大好き!癒される!

• 8歳10ヶ月の娘
    5歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

すてきなイラスト~
    癒される~~

あじさいのページ
    ほたるのページ
    銀杏のページ

とくに好き

息子はぬいぐるみのくまちゃんに注目

• のんびりゆったり流れるうさぎさんたちの毎日.優しい色使いと共にほっこり癒されます.

• なんてまったりとした、うさぎの家族(ですよね?)! 優しい色の季節の中で、ただ生きている。何をしても、何もしなくても、それこそが素敵なこと。

• 意外にも気に入っていた1冊。ストーリー性はあまりなし。絵がかわいい。大人向けかな。

• 絵が可愛い。

• <Il tempo dei conigli>

ブックデザイン/albireo

• 良かった

イタリアを拠点に活躍する、色鮮やかで繊細な画風の絵本作家。2012年から2年連続でボローニャ国際絵本原画展入選。2013年日本人初の「国際イラストレーション賞」受賞。代表作は『ぴっぽのたび』など。

「2016年 『学研2016年絵本新刊セット 全10巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

刀根里衣の作品

ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
辻村 深月
ショーン・タン
柴田 ケイコ
伊坂 幸太郎
チャーリー・マッ...
tupera t...
辻村 深月
凪良 ゆう
ヨシタケ シンス...