モカとつくるホットチョコレート 新装版: Hot chocolate for you

• NHK出版

こんなに寒い日は、モカがつくるホットチョコレートで心も体もぽっかぽか

手のひらサイズの絵本『Hot chocolate for you モカとつくるホットチョコレート』が、リサイズされて再登場!
白いうさぎはバリスタのモカ。仲間のとりカップたちが、せっせとモカをサポートします。
う~ん、いい香りがしてきましたよ。さあ、温かくてあまーいホットチョコレートをめしあがれ!
特製ホットチョコレートのレシピ付き。
クリスマスやバレンタインデーのプレゼントにおススメ。
同時発売の『Cookies for you マローネとつくるクッキー』もいっしょに読んでね。

• netgalleyにて読了。

バレンタインデーが近づいたら、面出しで展示したい絵本。

ちょっと疲れがたまっているな...と思う時はちょっとではなく相当疲れがたまっていたりする。
    買ったものではなくて、ぬくもりの感じられるものを口にしたいと思うものの、動く気力すらない。

そんな時は、この絵本で凝り固まった心を少しずつ寛がせてほしい。
    こっくりとしたホットチョコレートの色合いとあたたかなタッチの絵に、脳内がチョコレートの甘い香りに満たされていく。
    読み終えるころには、キッチンに立って小鍋を片手に材料を探しているだろう。
    2022.12

• レシピも載っているということで買いました。イラストも文章も綺麗で、買ってよかったです。

• 寒い日に読んで、モカと一緒にホットチョコレートを作りたい。好みのカップを選んで、チョコレートの甘さを決めて、粉雪のようなお砂糖を集めて、ミルクを温めてチョコを溶かす…。おいしそう。

• ひとつのレシピを一冊の絵本にするのは、
    特別感があってステキです。

• 美味しいつくり方を教えてくれる

イタリアを拠点に活躍する、色鮮やかで繊細な画風の絵本作家。2012年から2年連続でボローニャ国際絵本原画展入選。2013年日本人初の「国際イラストレーション賞」受賞。代表作は『ぴっぽのたび』など。

「2016年 『学研2016年絵本新刊セット 全10巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

刀根里衣の作品