かゆいところに手が届く! 野菜作り 達人のスゴ技100

• NHK出版

「なんとなく、うまく育たない」には、理由があった!
「去年より実つきが悪い」「育ち具合が不ぞろい」「実の重みで支柱が倒れる」……。
きちんと手入れしたつもりでも「なんとなく、うまく育たない」悩みは多いもの。
畑の耕し方のコツや台風でも倒れない支柱の結束法など、最初きっちり、あとラクラクな基本の技術から、収量アップにつながる野菜や土への四季の細やかな手入れ、野菜別のプラスアルファテ・クニックまで体験農園での豊富な指導経験に基づく、野菜作りの「達人」がスゴ技を100個まとめて紹介。
栽培手引書にはない、かゆいところに手が届く1冊です。

• 畝のたて方や耕し方、マルチのはり方、支柱の立て方など、基本的なことが分かりやすく、参考になった。個々の野菜の育て方を説明した本には載っていないような、家庭菜園をするうえでのコツや注意点に重点が置かれているのが良かった。

東京都練馬区農業体験農園「百匁の里」園主。東京都指導農業士。
日本野菜ソムリエ協会ジュニア野菜ソムリエ。
34 歳まで民間企業に勤務したのち、家業の農業を継ぐ。
2005 年に「百匁の里」を開園、野菜づくりのノウハウからおいしい食べかたまでを伝授している。
野菜ソムリエ協会主催の第2回ベジタブルサミット枝豆部門で最高得点を得て入賞。
NHK 趣味の園芸「やさいの時間」では、番組開始時より栽培管理と講師を務める。
著書に『野菜作り 達人のスゴ技100』(NHK出版)、『加藤流 絶品野菜づくり』(万来舎)、
監修に『達人が教える! 農家直伝 おいしい野菜づくり』(永岡書店)がある。

「2021年 『たくさんとれた野菜の保存と料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤正明の作品