イスラム潮流

• NHK出版

欧米のグローバル・スタンダードと対峙したり、融合したりしながら国家の枠組みを越えて世界中に拡大する13億イスラム。21世紀へと向かうダイナミックなうねりを歴史的背景と最前線の動きを交えて報告する。イスラムのいまを知るための必読書。

• <a href="http://www.bk1.co.jp/product/22988"><b>イスラム潮流</b></a><br><br> 2000.5<br><br><br>2000年に放映された「イスラム潮流」の書籍版。<br>サウジアラビア、メッカへの巡礼風景に始まって
    <br>ソ連時代は宗教が禁止されていたタタルスタン、<br>そして最大のムスリム国・インドネシアの「現実」を描写。<br>次の章ではエジプト、レバノン、トルコ、サウジアラビアという、<br>人口の殆どをムスリムが占める国々の対照的な姿を記している。<br><br>その文章は最後迄力強く、<br>「公正な立場で取材し報道しよう」という姿勢が貫かれている。<br>希望の欠片を抱き続けつつ書かれているので、一気に読ませてくれる。<br><br>この本が発行された後、世界が大きく動いた今、<br>現在の、イスラームを取り巻く状況をどう受け止め、どう考えているのか?<br>執筆者の方々の考えを是非知りたくなりました。