ハリー・ポッターの生まれた国

• NHK出版

ハリー・ポッターの生活や信条は、イギリス人そのもの。パブリックスクール、パーティー、ベッカム、ロイヤルファミリー、ガーデニング、スローライフ、ローストビーフ、ペット、アンティーク、そして魔法とファンタジー…。ハリー・ポッターでイギリスを紐解こう!ハリー・ポッターにまつわるさまざまな話題から滞英生活16年のジャーナリストが説き明かす、「ハリー・ポッター的イギリス人論」。

• ハリーポッターを切り口にイギリス人とはどんな人たちなのかを。
    ゴースト、歴史、階級社会、王室、食事やナショナルトラスト、自然に関することなど。
    あまりハリーポッターって感じではないけれどもイギリス社会を実体験で説明してくれているのがわかりやすいのかも。

• 【配置場所】工大一般図書【請求記号】293.3||K【資料ID】10404484

• ハリーポッターの世界を導入にしたイギリス文化本。
    ハリーポッター要素はタイトルの割に少しな印象です。
    著者の体験をもとに語られるイギリスという国の文化や特徴はとても興味深く、文章も平易で読みやすかったです。
    個人的にはイギリス王室のスキャンダルの概要を知ることができてよかったなあと思いました。
    全然知らなかったのですが、少し触れてみたい内容だったのでよかったです。
    イギリスの個人主義など、「イギリス人」を見つめた一冊。
    イギリスに興味があってなおかつ軽めな本をお探しなら手に取ってみては。

黒岩徹の作品