著者 : 関谷英里子
  • NHK出版 (2012年11月7日発売)

中学英語をビジネスに生かす 3つのルール (NHK出版新書)の感想・レビュー・書評

• 期待していたよりも既知のことが多かった。日本語読むスピードが落ちてきたな。。

• 著名な通訳者である著者が、自身の経験を交えて語る3つのルール。
    内容はどちらかと言えば、対ネイティブ向けの英会話におけるルール。
    非ネイティブ同士での英会話であれば、
    ここまで注意する必要はないように感じるが、
    それでも提案型・ポジティブ単語を使うことは励行したいと感じた。

英語も年々変わっていく。
    社会情勢に高いアンテナを張ることも、英会話習得上は重要と感じた。

• she, the writer said the reality at page 124th. it means, experience is the teacher. Practice makes perfect.

• 書かれている使い方などは、他の関谷さんの本とかぶる部分があるが、一つひつの使い方の説明に、関谷さんも経験や思いがこめられていて、こころ動かされました。
    関谷さんの本の中では、もっとも初心者向けだと思いましが、初心者にはまず、その思いというのが重要だと思います。
    一冊で実用的な面と、マインド面のふたつを得られるいい本だと思います。
    もちろん、中で書かれているフレーズはMust-know and useなので、わたしのように留学やExpats経験のない日本人が外国人とコミュニケートするための実用書としてもとてもいい本です。

関谷英里子の作品

ウォルター・アイ...
デール カーネギ...
マーク・ピーター...
マーク ピーター...

中学英語をビジネスに生かす 3つのルール (NHK出版新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

中学英語をビジネスに生かす 3つのルール (NHK出版新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

中学英語をビジネスに生かす 3つのルール (NHK出版新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

中学英語をビジネスに生かす 3つのルール (NHK出版新書)の作品紹介

ビジネスシーンで使われる英語の多くは、中学校で習った単語や文法で対応できるレベルのもの。せっかく習い覚えた英語を活用しない手はありません。同時通訳者としてビジネス英語の最先端を知る著者が、なじみ深い単語52を厳選。「中学英単語をビジネス発想で捉え直す」「要注意ワードを提案型に置き換える」「夢を実現するためのポジティブ単語を活用する」の3つのルールで、シンプルかつスマートに"中学英語"を活用するツボを伝授します。

中学英語をビジネスに生かす 3つのルール (NHK出版新書)はこんな本です