おとなの教養 私たちはどこから来て、どこへ行くのか? (NHK出版新書)

• NHK出版

• 現代の教養7科目制覇
    知ってることも知らないことも。
    知識の整理整頓

インフルエンザの起源、スペイン風邪

経済学
    経済学は変わる

歴史
    歴史は日々変わる、勝者の視点が多い
    日本人と日本人
    ニッポンかニホンか、国家意識

• まさにタイトル通り、私たちがどこから来て、どこへ行くのか?の話。教養って結局この1つの疑問を探求し続けてくプロセスなんだなぁと。

• 今この世に生きる人にとって大事な教養の基本のキを教えてくれるとともに、勉強のきっかけと下地を与えてくれた良書。
    病気と人間の歴史の節は、知らないことも多く、勉強になった。宇宙の話には知的好奇心をくすぐられた。もっと知りたいと思った。

• 池上流の分かりやすい解説で、教養の大切さを実感できる。

• ほとんど知っている内容だけど改めて知識の整理に役立つ本ではあったかな。この人の言葉はたしかに平易ですっと入ってくるね。大東亜戦争とか東京裁判史観とか、なるべく偏りのない立場であろうとしているし。ドップラー効果により観測された宇宙膨張説はなるほどと思った。より重厚な人文系の本を読みたくなった。

• 私たちはどこから来てどこへ行くのか?
    これを追求するために自由七科が生まれた。

日本人は他国と比較して日本人という概念が生まれた。
    上から押し付けの愛国心と、自発的な愛国心。

聖徳太子は厩戸皇子(うまやどのおうじ)

• やっぱり池上さんの本はわかりやすくて好き。これからももっともっと読みたくなるほどの知識とそれを伝えるための能力を持った方だと思いました。

• 氏が定義する日本人の一般教養として必要と思われるだろう7科目の一般教養の概要を、TVでお馴染みの平易な口語調で起こしてあるので読みやすいし理解しやすくまとめてはあるけれど、もっとユニークな例え話とかユーモアを織り交ぜ文章に緩急をつけたらより良い入門書になると思う。

• リベラルアーツ入門書、とても読みやすく、大学時代もっとしっかり勉強しとけばよかったと思った。

• 面白く、すいすいと読み終わりました。
    多様な面に渡る入門書、教養の入り口、それを広げるも深めるもあなた次第、というところでしょうか。
    分かりやすいとは言うものの、ところどころに記憶に留めておきたい印象的な言葉がキラキラしています。
    即効性のあることの大切さと、即効性のないことの大切さ。だから、普段あまり気の回らない即効性のないことの大切さを見つめていきたいと思います。
    池上さんの本を多読する方法、この本をきっかけに他の筆者の本を読む方法、どちらにしようか、これから図書館に行ってみようと思います。

池上彰の作品

ジャレド・ダイア...
川村 元気
三浦 しをん