50代で決める! 最強の「お金」戦略 (NHK出版新書 660)

• NHK出版

老後の9割は50代で決まる!
家計経済の第一人者、荻原博子の最強・最新戦略

・「定年までに無借金」を達成する戦略
・マイナス金利でも「貯蓄を高利回り運用」する戦略
・今のスキルを「バージョンアップ」する戦略
・「公的保障」を最大限に活用する戦略
・「年金だけで暮らせる家計」にするための戦略

など、豊かで充実した後半戦に向けて、50代からやっておくべき「お金」戦略、知っておくべき働き方の裏ワザを指南!

〈目次〉
第1章 50歳になったら、ボーっとしていてはいけない
第2章 50歳からの最強の「資産」戦略
第3章 50歳からの最強の「働き方」戦略
第4章 50歳からの最強の「給与」戦略
第5章 50歳からの最強の「家計」戦略

• 人生後半を意識する50代。
    その年代の人が直面するお金の問題を整理する。

資産形成のしかた。
    給与が上がらなくなってからの働き方。
    公的な保険で何がカバーされるか。
    親の介護のために利用したい制度のあれこれ。
    こういった内容がまとめられている。
    こういう問題を初めて意識する人には見取り図になるだろう。

以前から、投資の危うさを述べるこの著者の本を、割と共感しながら読んできた。
    だが、今回はちょっとな、と思う。

たとえば、今の50代に一つだけよいこととして挙げたことだ。
    それは、この世代が本格的に介護が必要な時期には、施設も医療者にも余裕が出ているだろう、という楽観的な観測。

以前この人の著作で、将来的には住宅は余って高齢者も借りやすくなるだろう、と書かれていたことを思い出す。

しかし、現実はどうだろう?
    住宅は、その後、新築はバブル期並みに高騰し、中古もそれほど安くはなっていない。
    かといって、高齢者が賃貸で住宅を借りやすくなったかといえば、そんなことはない。
    それと同じ。
    介護施設は、古くなり、閉鎖されていくだろう。
    医療者は、都市部に集中し、お金の取りやすい診療科ばかりは競争が起きるかもしれないが、老人医療や介護などにそれほど回ってくるだろうか。

社会保障が今のものが維持されるなら、本書は大変役に立つだろうが、現在の50代の人がリタイアするころには大幅に制度は変わっている気がする。
    これは悲観的過ぎる観測だろうか?

• 50代向けの資産形成の指南書。
    お金の戦略は、シンプルだ。
    ①働いて稼ぐ
    ②収入>支出を堅守する
    ③先取り貯蓄したお金を増やす

これだけだ。
    お金は単なるデータ(数値)に過ぎない。
    誰がやってもある程度同じ方法で、再現性高く資産形成できる。

• しっかりと書いてある。

• 〈目次〉
    第1章 50歳になったら、ボーっとしていてはいけない
    第2章 50歳からの最強の「資産」戦略
    第3章 50歳からの最強の「働き方」戦略
    第4章 50歳からの最強の「給与」戦略
    第5章 50歳からの最強の「家計」戦略

• シニアとして、勉強になりました。

1954年長野県生まれ。経済ジャーナリスト。難しい経済と複雑なお金の仕組みを、わかりやすく解説することに定評がある。一貫して庶民の視点で、生活に根差した独自の家計論を展開。多くの雑誌に連載を持ち、テレビ番組のコメンテーターらラジオ出演も多い。

「2016年 『荻原博子のやさしい家計簿2017』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻原博子の作品